交换生心得体会之一(10食质 印悦)

发布者:董庆利发布时间:2013-04-22浏览次数:274

德国心得 (3月)

第一天到达德国汉堡的时候虽然很疲惫但是感觉一切都很新奇,在机场里意外收到当地老奶奶送的鲜花,感觉这座城市很温暖。学校很贴心,有专门派来机场接我们的学生,并且他们也会在日后帮助我们完成户口注册,延长签证等事情。一来到宿舍就发现和在上海的大学宿舍不同,这里是一个楼层两个套间,一个套间里有6~7个自己单独的房间,一个公用的厨房和三个公用的卫生间。我们都是轮班值日打扫,以保持公共场所清洁卫生。我的室友都是来自不同地方的人,两个德国女生有点腼腆但人很热心,一个德国男生是这里的大管家,负责购买公用的物品,安排值日等。一个阿富汗男生,一个西班牙男生和一个印度男生,他们都是在这里生活很久的人,有的是本科有的已经攻读硕士了。他们都是很友善的人,因为我新来什么都不懂,他们就时不时地告诉我打扫卫生的用具放在哪里,怎样去洗衣房洗衣服,垃圾应该如何分类等。在这里要强调一下,汉堡特别注重垃圾分类,分为纸类,塑料和其他废品。而且在各个超市购买用塑料瓶装的饮料的时候都会都有增加塑料瓶的收费,有意思的是每个超市也都有回收塑料瓶的机器,只要把塑料瓶投入机器它就会自动把钱返还,这样也是培养垃圾分类这一良好习惯的措施。

之后几天,我们就收到了汉堡国际交流学生学生会的活动邀请,和其他国家的交流学生有了不错的互动和沟通。环游汉堡竞赛,我们被打乱成一个个小组,花了一天时间找汉堡各个景点,充分了解汉堡这座城市并且也和小组的成员有了很深入的了解,非常充实的一天。之后几天又去码头乘坐邮轮,参加欢迎晚宴。所谓欢迎晚宴,是以每个交流学生带来自己国家的当地食物为一大特色举行的,这里就像一个迷你联合国一样,品尝各色食物以及和各个国家的人攀谈。这个学生会非常人性化,它现在基本每个星期都会有两到三个活动,在Facebook 上邀请所有人参加,联系大家之间的感情,也不会让交流生感到无所事事,很有归属感。

下面来谈谈汉堡的美食。这里吃的最多的就是香肠、奶酪和硬面包,这个是每家每户早饭的必备。我们第一天来的时候吃了当地的特色汉堡Doner,那是一个超级巨大的硬面包,里边夹了蔬菜和土耳其烤肉,一顿根本吃不掉,我大概吃了两顿还是有几乎一半,最后就丢掉了。汉堡人也真的喜欢吃汉堡,麦当劳和汉堡王永远是最畅销的,当然土耳其烤肉也是每个地铁站内必有的,其实也和汉堡差不多,都是面包或面饼包住肉和蔬菜。我们吃了差不多半个月就想念家乡的饭菜了,最后悔就是没在上海时学做菜,现在才看菜谱学烧菜。

再来就是到上课的日子了。这里的一堂课分为两小节,时间跨度很大,不是一个上午就是一个下午。一开始全英文教学我只能听懂一点,毕竟是非常专业的东西,但是老师很耐心,会在一个知识点后问我们有没有理解。现在经过一段时间的灌输和学习,基本上老师所说的听明白七八成差不多了。这里上课和在上海的不同,基本模式是一节老师上课,再一节就是小组活动和讨论。这里很注重小组讨论和小组演讲,在此过程中很能培养一个人的领导,妥协和沟通能力。我本来是不是很喜欢沟通的人,但是我却能在这里畅所欲言,没有人会觉得这个想法有点愚蠢或者怎么样,大家都是在不断的沟通,理解他人的过程中。

最后说的就是自己的语言学习了。现在觉得自己英语并不是很好,有时讲话也会卡壳,看专业文献也很迷茫,而且还在德语学习的过程中,虽然只是初级,但觉得学好德语并非易事。不管怎么样一切努力吧。期待之后会更好。