关于开展2013年度医疗器械与食品学院

发布者:章少哨发布时间:2013-04-22浏览次数:189

医疗器械与食品学院各团支部:

为进一步学习贯彻落实党的十八大精神和上海市第十四次团代会会议精神,深入加强团的基层组织建设,不断提升基层团组织的动员力、感召力、服务力和凝聚力,经学院团委研究决定,将在我院基层团支部中开展 “卓越团支部”创建活动,培养和推进基层团组织的先进性和模范性,发挥基层团组织的战斗堡垒作用。现将有关事宜通知如下:

一、创建对象

医疗器械与食品学院基层团支部。

二、创建内容

卓越团支部”是指一个基层团支部在做好各项基础工作的同时,根据各团支部的现状、特色,结合自身优势和发展需求,全面贯彻“凝练特色、追求卓越、提升活力、科学发展”的理念,充分发挥团组织引导青年、组织青年、服务青年和维护青年权益的基本功能开展全方位的团支部建设。

各基层团支部创建计划以项目建设形式设计,以团日活动为抓手,在进行立项与项目建设中,健全团支部的工作机制,丰富团支部的工作内容,创新团支部的工作载体,拓展团支部的工作领域,强化团支部的组织功能,突出各团支部的特色和优势,充分发挥青年团员的主体作用。

各团支部可以结合支部工作特点和支部成员的优势,选择科技创新型团支部、学习型团支部、实践公益型团支部、文体活动型团支部、主题教育型团支部其中之一申报。

科技创新型团支部:支部团员参加各类学生科技创新活动的比例明显高于同类学科团支部的平均水平,在参加“挑战杯”竞赛、相关学科竞赛和发表学术论文、专利工作中成绩突出;

学习型团支部:支部团员学风端正,无考试作弊等违纪情况,少有考试不及格现象,在各类专业资格考试中及格率明显高于平均水平;

实践公益型团支部:支部团员积极参加社会实践活动和青年志愿者活动,并取得突出成绩;

文体活动型团支部:支部团员在校园文化和体育活动方面表现积极,成绩明显,在校内外形成一定的积极影响;

主题教育型团支部:支部经常组织主题深刻、形式生动、影响显著的团日活动和其他主题教育活动,且活动能形成鲜明特色和体系。

三、推进机制

(一)2013年4月15日至4月30日,各基层团支部填写《“卓越团支部”创建申报表》,电子文档发送到学院团委组织部邮箱879607736@qq.com

(二)2013年5月1日至5月10日,学院团委将对申报材料进行审核评选,确定获得立项建设的团支部名单。

(三)获得立项的团支部于5月至11月实施创建计划,定期交流各支部创建活动开展情况,做到及时检查、督促,及时整改、落实,将创建工作做实、做精。

(四)2013年11月,学院团委将结合活动记录、规章制度、取得成绩和特色工作等对各申报支部创建情况进行考核,并择优推荐2014年校“一团一品”特色团支部。

四、工作要求

1、注重提升项目申报质量。创建项目设计要紧密围绕学校中心工作,以“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众基础好”为创建目标,全面推进支部工作规范化、示范化、品牌化、信息化建设,突出体现内容的创新性和针对性、措施的可行性和操作性、成果的实效性和推广性。

2、精心开展项目实施工作。注重统筹创建工作,全面整合创建资源,积极凝聚创建力量,明确创建目标,落实创建责任,精心开展创建活动,形成创建活动特色,打造创建活动品牌。

3、及时做好项目总结推广。及时总结优秀党支部创建工作经验,注重建立优秀党支部创建工作机制,积极推广优秀党支部创建成功做法,全面提升优秀党支部创建工作科学化水平。

附件:《卓越团支部创建申报表》

共青团上海理工大学医疗器械与食品学院委员会

二〇一三年四月

医疗器械与食品学院卓越团支部创建申报表