交换生心得体会之三(10硕士 翟明爽)

发布者:董庆利发布时间:2013-04-26浏览次数:408

学习篇——计算机,我对你不止一腔热血

由于我的课题方向需要处理大量数据、并使用软件建模,故参加了法国第六大学的计算与仿真学院生物中心举办的暑期学校,地点位于法国西北的沿海小镇——罗斯科夫。在罗斯科夫的一个月的时间里,基本上是周一到周五白天上课、傍晚做作业,周六周天休息,生活非常充实。

暑期学校的学习主题是计算机在生命科学与生物信息学方面的应用。学习按模块进行,上午是理论讲解、公式推导,下午是上机实验,主要通过软件实现,如freefem++模拟循环、呼吸系统的运行、遗传法则中的RNA转录,N-stocksMesh做流体力学分析、从而模拟血管中血液流动方程,Scilab(类似Matlab)做非线性方程的求解问题,ODE求解微分方程模拟细菌扩散,XPPAUT求稳点、计算酶促反应动力学,求蛋白质的氨基酸序列,基因序列的统计分析。

不得不说,我刚开始学习的时候困难重重,因为之前没有接触过类似的软件,仅有一点Visual BasicSAS的基础,不过,这些都有相通之处,加上同学老师的热心帮助,到快结业时,我已经学会了不少关于Matlab的语句。最欣慰的就是,看着没有bug的代码运行出模拟动画,非常直观,不似公式那样枯燥的感觉。

图 XPPAUT工作界面

暑期学校的学习主题是计算机在生命科学与生物信息学方面的应用。学习按模块进行,上午是理论讲解、公式推导,下午是上机实验,主要通过软件实现,如freefem++Scilab(类似Matlab)、XPPAUT等。每堂课刚开始的时候,会不禁感叹:外国人的基础真不好,研究生怎么还讲高中的东西!很快,微积分开始了;然后,整个黑板布满了各种公式……稍不留神,就发现已经有很多内容听不懂了!不过,下午上机的时候,又会感叹:所有的理论都融合在一段代码显示的图像。这和“把书读薄、读厚、再读薄”的方法不谋而合。

关于教学,我最大的感触就是:老师们非常认真负责。因为我仅有一点Visual BasicSAS的基础,每天下午的上机实验,总会遇到解决不了的问题。这时,老师(或者他的助教)会主动给学生讲解,非常细致、易懂,英语交流加上画图和手势,完全可以解答明白。一次作业很难,交上的同学不足半数,我只把前半部分解决了交上,老师上课的时候竟然依次点名表扬交作业的同学,包括我,还告诉我“前面做得很好,你可以把最后一道题做出来,那就更好了!”

生活篇——吃货+宅女的日子

关于在法国的生活,因为正值盛夏,日照长达18小时,那是晚饭后看日落、2230才日暮降临的感觉。而且,这里的夏天温度像我们的春天,风大,没有太阳的地方都是凉凉的。空气很清新,可能和靠海有关,但主要因为车辆较少、且多为小排量汽车,极少见国内的加长型、大排量汽车。

人文方面的感触也有很多:1.节约,例如用餐,每个人的盘子里都干干净净,吃不下的就给邻桌;另外,每上一道菜,总是先盛给女士。2.老师的平易近人,无论助教还是暑期学校负责人,大家每天在同一餐厅享用同等对待,甚至老师经常为助教加菜倒水,晚上一起在健身房打球。3.微笑,走在路上,对面走来的行人总是微笑着像你打招呼“Bonjour”、“Bonsoir”。关于在法国的生活,天天吃法式大餐的感觉非常棒!开胃菜、主食、餐后甜品一应俱全,每5天还有一次比较正式的进餐——以香槟酒开场、主餐配葡萄酒。很庆幸不是在德国、英国这些美食匮乏的国度,虽然我是超级喜欢德国的(*^__^*)

因为正值盛夏,日照长达18小时,那是晚饭后看日落、2230才日暮降临的感觉。而且,这里的夏天温度像我们的春天,风大,没有太阳的地方都是凉凉的。等到夜里12左右,披着厚外套、站在高高的山顶,没有城市的灯光,只有漫天的星星,亮得数不清。

由于日照充足,这里的花花草草长得非常健壮。空气很清新,但靠近海边会有咸咸的味道,没有人工开发过的海滩。

归国前,我们在巴黎小住两天,参观了艾菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫、巴黎圣母院、法国第六大学。都市和海滨很不一样,多了点繁华的车水马龙,少了些海风陪伴的阵阵鸥鸣。                       非常感谢学校和老师给我这样一次在境外学习的机会,相信这段经历会对我今后的工作学习生活带来很好的帮助。