上海大学严壮志教授来我院举办学术讲座

发布者:吕福扣发布时间:2013-04-25浏览次数:279

2013418日,在教育部工程中心会议室,上海大学通信与信息工程学院生物医学工程学科带头人严壮志教授为我院师生作了题为“老年社会医疗健康辅助工程”的精彩讲座。

在本次讲座中,严教授介绍了上海大学生物医学工程学科的发展情况,并与各位分享了近年来他们的团队在老年社会医疗健康辅助工程取得的进展。

严教授首先向大家介绍了当前中国人口各年龄段的分布情况,指出了老年社会医疗健康辅助工程的巨大应用前景和市场,并分析了国内外该领域的发展情况。而后他从医学影像、图像处理、居家监护及康复等方向展开详细叙述,讲述了他们的团队在基础、应用到产学研医合作成果转化的研究工作。其中“基于影像的新型早期诊断技术”“脑电、心电、肌电信号的采集分析技术”等介绍了他所在团队应用电学、光学、力学方法解决疾病诊断、发病机制研究中的关键问题。

到场师生对严教授提到的新技术、新方法充满了浓厚的兴趣,在一个小时的讲座结束后,严教授还与师生开展了交流。