交换生心得体会之五(09硕士 顾洒洒)

发布者:董庆利发布时间:2013-04-28浏览次数:307

赴香港理工大学交流学习总结

顾洒洒 食品科学

香港不仅是一个重要的国际金融中心,更是一座把东西方文化融为一体的国际化大都市。在我心中一直都存着这样一个梦想,希望自己能有机会去走一走、看一看这个神奇的地方,更希望能在香港的知名学府,学习生活上一段时间,充分感受一下那里异彩缤纷的生活。不知是不是受幸运女神的眷顾,在研一下半年,我非常荣幸的收到了香港理工大学黄文秀教授的邀请,让我前去她的实验室交流学习。在得到母校和导师的大力支持后,我怀着激动兴奋而又好奇的心情,于20111023日前往香港,并于24日起在香港理工大学应用生物及化学科技学系的黄教授的实验室交流学习。

初到香港,人生地不熟,但黄老师的学生们悉心的帮我安排好在香港的吃、住、行,顿时让我有一种回家的感觉,非常的温暖。随后,他们带领我参观、熟悉实验室及了解黄老师团队的主要研究方向。进驻实验室后,我的首要任务是学习种新的实验技术,一个是细胞培养技术,主要培养HKC-8细胞系,另一个是实时定量PCR技术,主要用于目标基因的检测。经过一段时间的熟练后,带着这两种技术参与了补肾中药女贞子的体外机制的研究项目,我主要负责从女贞子中筛出选出PTH样化合物,并探索此化合物通过调控维生素D代谢而对防治肾性骨病的效用。研究内容主要分为以下三个方面:1)建立体外PTH样化合物生物筛选平台;2)将从女贞子中分离出的各种备选化合物在筛选平台进行实验;3)测定维生素D代谢酶基因的表达和维生素D代谢酶蛋白的表达。在完成自己负责的研究工作后,我还参与了香港理工大学与雀巢公司合作的功能性食品开发的项目,主要是做一些目标基因、蛋白的检测。

在理大,不仅学习很充实,课余生活也非常丰富。学校有很多娱乐性质的社团,他们会时常举办音乐会、舞蹈比赛、体育比赛,还会组织一些集体出游活动,而在学校的艺术文化中心,也会有定期的展览等。另外,由于地理位置的优越性,常常有国际化的艺术团体在学校附近的场馆演出,而且票价要比内地便宜很多,因此,这也是一个非常棒的机会,既可以开阔眼界,又可以提高自身的艺术修养。

在业余时间,我还参观了香港大学、香港科技大学等香港知名学府,充分感受了国际一流大学的氛围,也深知自己与名校学生的差距。理大优越的地理位置,让我能够便捷的出发去各种旅游景点,感受到国际化大都市的流光溢彩,品尝来自世界各地的美食;更重要的是还可以坐船去各种小岛,让你感受到繁华都市之外的宁静。虽然时间很短,但我已经深深爱上了这座人人都喜欢的大都市——香港。

带着留恋、不舍和感激,我于2012421日返回了上海,继续我的硕士学业。回想起这半年,我感到了前所未有的充实。在这里,我要非常感谢香港理工大学的黄文秀老师提供的交流机会,感谢她鼓励式的教育。此外,要感谢黄老师组的研究团队,给了我家人一般的温暖,在生活学习上无微不至的关心我。最后,我要感谢,上海理工大学,张岩老师,还有我的爸爸妈妈,有你们的支持,才有这么好的机会,以及这么棒的研究生生活,我一定会继续努力,以更优秀的成绩来回报大家厚爱。