中国微创外科的技术进展与教育培训

发布者:徐元韬发布时间:2013-05-02浏览次数:348

424日下午,上海交通大学附属瑞金医院郑民华教授来我院教育部微创医疗器械工程中心访问,并作了题为《中国微创外科的技术进展与教育培训》的学术报告。

教育部微创医疗器械工程中心常务副主任宋成利教授首先致辞,对郑民华教授的到来表示欢迎。报告中,郑民华教授提出了科研与培训的区别:科研提倡创新,要勇于打破已有规矩限制;培训则需要遵守规范制度,“只有规范化的培训才能以质量赢得未来”。郑教授还谈及了微创外科手术的发展、目前面临的挑战以及存在的困惑。

“医工结合”对现代医学和医疗器械的发展起着重要的作用,也一直是我们高校与医院共同追求的目标。医学的发展推动了工程技术的发展,反过来,工程技术的发展、仪器设备的更新换代,进一步促进了医学的发展。两者密切结合,相互促进。

这次交流让学生了解到医学方面的前沿技术,开拓了视野。