交换生心得体会之六(09食质 尹斯卓)

发布者:董庆利发布时间:2013-05-07浏览次数:453

2012年3月1日傍晚,抵达德国汉堡机场,开始了为期半年的交换生活。在德国的半年中,学到了很多,也成长很多,一直想写点什么来记录下这段经历,但因为忙于各种事情也没有动笔。

学习篇
    我们参加的是跟德国汉堡应用科技大学生命科学院的交换项目,所修专业是食品科学Food science,相关课程有:食品感官分析检验Quality of nutrition、食品市场营销学Food Marketing、饮食习惯行为学    Eating Behaviour欧洲食品安全法规Food safety and public health德国饮食与文化分析German Food and Culture
    感官分析课分为两部分,一部分是理论知识学习与讨论,另一部分是在实验室进行感官分析实验,我们每个同学都是一个感官评定师,但其实也可以算是“小白鼠”,有时候需要进行很多酸度甜度的评定,而欧洲人对甜度的要求很高,我们通常会接受不了那种甜度,有时候甚至会拿各种调料香料添加在果汁中让我们判断,虽然味道有时候会让人难以接受,但这个课程还是十分有趣的,当你发现你能品尝出各种味道分辨出甜度酸度时,你会有种当上感官评定师的成就感。

德国饮食与文化是我最喜欢的一门课,应该也是每个同学最期待的课吧。这门课把课堂搬到了厨房,每堂课介绍德国一个洲或城市的饮食文化,老师会提前告诉每组同学这节课的主题,由同学们自己准备食谱采购食材,大家分享完有关饮食文化的ppt就可以去厨房大显身手啦!每周二都是空着肚子去吃一大堆美食,可也有遇到尴尬的时候,那门课的助教很喜欢做饭,每次都会将他的魔爪伸向锅中,而且从来都是拿手指品尝,最后导致他动过的菜我们都不太敢吃···
    我十分珍惜这半年的学习经历,也非常感谢学校给我的这次机会,通过与国外老师同学的交流,使我具有多元化视角以及灵活的思维,这半年的经历让我收获很多,我觉得有机会应该出去走走看看,对我们以后的工作生活还是很有脾益的。

生活篇
    初到德国,什么都不熟悉,还好有学校联系好的buddy接机,带我们去住的地方-Allermoehe,一个美丽的郊区小区,这里住着很多学生,德国的学生公寓是性价比最高的住宿了,但是申请过程也比较复杂,我们也是提前半年才申请到的。小区门口有三家超市和几家水果店,这三家超市侧重点不同,慢慢地我们也找到了规律,比如哪家的某类产品性价比比较高,哪家的比较合算,在这里也养成了勤俭节约的好习惯,毕竟每样东西都要标价乘以汇率。
    在德国学习之余我还和同学做了一份“兼职”——为德国家庭的小孩教中文。其实我们是很偶然的机会得到这份工作的,那个德国母亲想让自己的孩子以后去中文学校学习,所以希望我们可以在陪她玩的时候跟她讲中文,灌灌耳音。虽然这份工作工资不高,看起来就是一个babysitter的工作,但这段经历让我们看到了一个普通德国家庭的生活,感受到了当地的文化,回想起来也是很值得的。
    我的室友都很喜欢看球赛,那段时间有欧洲杯,他们每天晚上都会买了啤酒坐在客厅里看比赛,看到进球了就很high,看到德国队输了就很沮丧。有一次和他们看游泳,德国队得了冠军,运动员领奖的时候升起了国旗奏起了国歌,室友也跟着轻声唱了起来,他一脸严肃地说,其实他们只有在这种时候才敢唱国歌,二战以后他们都会感到唱国歌很耻辱,说完就沉重的低下了头。忽然觉得这个民族是很强大的,他们能够承认自己的错误并且改正,还是应该被世界原谅的。

旅游篇
    德国的节假日很多,我们在课余也进行了一些出游计划。在欧洲旅游有两种方式,一种是跟团旅行,这样的旅行跟国内一样,通常是走马观花,大部分时间在赶路、购物,而且不能选择自己的游览路线,会留下很多遗憾,优点就是不用自己安排住宿省了很多心。另一种就是完全自由行,我们选择了穷游的方式,买打折火车票,不预定位子(欧洲的火车票上是没有座位号的,一般都会有空位子可以随便坐,预订位置需要加一些钱),住青旅,用学生证领免费门票···
    行万里路之后深知自己还需读万卷书,非常感谢学院给予的这次难得的机会,相信随着学校的发展,这样的交换机会肯定会越来越多,也希望学弟学妹们可以抓住机会多出去走走看看,对自己将来也是很有帮助的。马上就要毕业了,在这毕业之际,祝愿母校积历史之厚蕴,宏图更展!再谱华章!