“上理食品”系列学术报告新闻

发布者:吕福扣发布时间:2013-05-09浏览次数:506

应我院刘箐教授和董庆利老师的邀请,57日下午,中国海洋大学食品科学与工程学院的梁兴国教授和江晓路教授,上海市疾病预防控制中心食品卫生科主任刘弘主任,来我院访问。并在教育部工程中心会议室,为我院师生做了精彩的学术报告。

报告中,梁教授用逆向思维带领同学们重新认识了核酸。通过生动的语言和动态的演示,介绍了光应答性核酸的最新进展以及核酸功能的光调控机制,并结合食品科学,阐述了食品中活性成分对核酸及其功能的作用与影响,以及核酸在食品检测中应用的重要潜力。

刘弘主任列举了国内外三个经典的风险评估案例,强调了风险评估在食品安全问题上的作用与影响。客观地提出了我国现阶段与国外风险评估水平的差距,鼓励有兴趣的同学们积极参与到相关的研究工作。

江晓路教授结合同学们课堂学习的蛋白质理化性质,重点介绍了海洋微生物产生的褐藻胶裂合酶以及酶系的研究现状,并讲解了褐藻胶裂合酶的现有研究成果在各种食品生产技术中的广泛应用和前景。

此次交流让我院师生更好地了解到食品相关行业的特色研究,提高了大家的学术修养。对增进校际间的交流与合作起到了积极的推动作用。