蜕变自我 精彩人生——“九型人格进校园”深度工作坊侧记

发布者:郑静发布时间:2013-05-15浏览次数:453

九型人格学(Enneagram)是一个有2000多年历史的古老学问,它按照人们习惯性的思维模式,情绪反应和行为习惯等性格特质,将人分为九种,称为九型人格。九型人格揭示了人们内在最深层的价值观和注意力焦点而不是表面的外在行为,真正做到知已知彼,百战百胜。所以这套学问被广泛的应用到个人成长、职业选择、人际关系、婚姻、亲子关系、企业管理、销售技巧、教育、心理辅导等诸多领域。已被包括斯坦福大学在内的多所美国大学列作教材,成为热门叫座的心理研究课程。同时,也被多个世界500强企业运用于企业管理

511日—12日,上海理工大学医疗器械与食品学院创新引入《九型人格工作坊》,以团队辅导的形式开展了两天的九型人格学习。本次活动由彩虹工作室主办、学院大学生职业发展协会承办,吸引了大量同学踊跃报名,经筛选,包括本科生和研究生共60名同学成为本期工作坊学员。

本次工作坊邀请国内九型人格专业学者,管理学与心理学两栖培训师,九芒星性格研究网创办人,2012年第八届中国企业教育十佳培训师邹家峰老师担任主讲嘉宾。他以什么是九型人格?为导入,介绍了九型人格的起源和意义;分别通过动物意象,性格特质描述,视频案例分析等方式,从脑区、心区、腹区三个类别方向,依次向大家讲解了这类人格的性格特点和内在动力机制,同时通过同学的现场分享和模拟表演立体的呈现了不同类型性格的表现和差异,帮助学员在较短时间内认识了自己的思维模式,情绪模式以及行为模式的规律。

主讲老师深入浅出、通俗易懂的讲解配上形式多变的团辅活动,同学们兴致高昂、全身心投入。紧张密集的学习、突然炎热的天气,丝毫没有影响成员前来参加培训的步伐和对九型人格分析的探索热情。12日下午,老师将学员按照性格型号分组,并为那些对自己主型不明确的同学逐一分析讲解。在老师的引导下,同学通过讨论、记录、“打假”等形式进行着自我人格类型的探索认知,又通过小组展示和分享的形式了解其他类型人格的内心感受,深入地探讨了性格与人际关系、性格与职业规划等主题。

活动过程中,对于老师精确的分析、精辟的点评和同学们形象真诚的分享,学员们时而恍然大悟,时而频频点头,时而开怀大笑,热烈的掌声持续不断。最后,郑静老师为每个学员颁发了由主讲老师亲笔签名的《九型人格工作坊》结业证书。

整个培训持续两天,同学们意犹未尽、受益颇丰。这只是一个入门,一个开始,人生是一个不断进步与修饰自我的漫长旅途,同学表示将会专注于自我,继续对九型人格进行深入的学习探索,学会运用九型人格帮助自我察觉,自我接纳,自我完善,自我管理,最终促进自我成长、成才、成功。