交换生心得体会之八(11硕士 徐文栋)

发布者:董庆利发布时间:2013-06-14浏览次数:421

回顾这次将近一年在瑞典布罗斯大学留学生活,我认为有很多收获可以分享。

首先,语言关成为了留学生活的第一道关卡,无论是在学校还是在学生公寓,英语永远是最为常用的交流方式,虽然瑞典人的首选语言是瑞典语,但是英语对他们来说不在话下,甚至让我觉得英语也是他们的母语。要克服语言关首先得打破自己心中的一道障碍,那就是缺乏自信,无论怎样,自信永远是成功的基石,只有大胆说出来,即便是语法不通,有错别字,就是一种成功。闲暇时刻,我便会和几个楼友看电视聊天,他们也都是国际学生,来自各大洲,看他们聊得风生水起顿时觉得好羡慕,想着自己有哪一天也能有这样的英语水平。经过起初几个月的磨合,我发现自己的语言水平也有了潜移默化的提升,感觉变化最大的就是我的口语能力,原来在国内这是一块短板,因为根本就没有练习的机会,更别谈进步了,但到了新环境之后,口语成了生存的必备技能之一,也正因为如此,才会使自己又有了新的突破。

其次,适应国外的生活也是难题之一,尤其是瑞典,这里的居民活动时间仅限于白天,到了晚饭时间之后,街上便空无一人,商店也早早打样,唯一还开放的地方就是酒吧,但也仅针对23岁以上的成年人开放。但酒吧的疯狂注定不适合我们这种学生,所以一般在晚上,我们就会一起看电视或是电影或是闲聊来打发时间。不得不说,瑞典人办事虽然效率不高,但是极其严谨,容不得任何的弄虚作假,但在一些可有可无的问题上一般都会很人性化的处理,不会刻意去为难别人。瑞典作为一个多元化的国家,承载了多种文化,既可以看到身材高大的斯堪迪纳维亚人,也可以看到裹头巾的中东人还有黄皮肤的东亚人。每个人都可以自由表达自己的想法,张扬自己的个性,路人往往不回头来鄙夷的眼光,而是像在欣赏一种文化一般默默注视。

最后,在瑞典的学习使我体会到了一种不同的理念,学生可以直呼老师名字,可以在课堂上打断老师提问,也可以申请课间休息,这些都并不是因为学生的无礼,只是因为瑞典人对于平等的理解。除了教室,图书馆永远是学生最常去的地方,他们喜欢在图书馆进行小组讨论,文献查阅和撰写,他们其实并不像我之前所想象的那样只关心玩乐,甚至很多学生都可以用‘学霸’这个词来形容,并且其刻苦程度丝毫不逊色于中国学生。

总之,这次的留学充实了我的知识,扩展了我的眼界,很幸运能够亲自体验各种文化的交流。