学院2015届本科生毕业典礼毕业生代表发言稿

发布者:张炜发布时间:2015-06-16浏览次数:613

毕业生代表发言稿

——2015届医学影像工程专业段辉宏

各位老师各位同学各位家长大家上午好!我是医学影像工程2班的段辉宏。能够代表2011级全体毕业生在此发言,我感到十分荣幸。回想,从大一进校时要命的军训,再到大四结束时同样要命的毕业设计,在站上讲台之前,这一切还仿佛是昨天的事情,大学四年,实在有太多的故事值得我们去回味。所以今天我想借此机会,和大家分享下四年成长中的几点体会。

第一点是“真爱需寻觅”。

大一进校时,我就常常问自己:怎么样才能找到自己的真爱?

当然,这里的真爱并不是指找个妹子,毕业就结婚什么的浪漫爱情故事,而是指自己想的,自己喜欢的。

人们总说大学之大,在于大楼,在于大师,更在于无限的可能,我们可以有无穷的选择,无论是学习,还是参加社团,无论今后是要读研,出国,创业,关键在于,你想要什么,喜欢什么。

刚入大学的自己,对校园充满着新鲜感与好奇,于是在大一,我找到了自己喜欢的院学生会。在院会期间,虽然做的不赖。但却总觉得少了点什么,身边的朋友,都有以后的打算,但我却不知道自己未来是什么。

而俗话说得好,人丑就要多读书,懂得这个道理之后。我想学,也想做些什么。但却不知道从何开始。去找老师谈,结果是买了一堆比自己还要高的书然后制定了一个活到现在,最长远的计划—考研。可几个月里书还没看完,身体却倒了。所以看来额,人丑不光要多读书,还要多锻炼。因此我便想去运动吧,我也想有可以不用看脸的身材,我也不想再病了。所以在接下来的日子里,锻炼和考研便成了我生活的全部。

在这一年多里,为了能早起学习,我曾设了很多闹钟,但最后闹醒的却是室友。为了能锻炼身体,我曾每晚拉着朋友们跑步,但最后瘦了的,却是他们。

虽然当时离自己定制的目标还是太远,但我知道,我很幸运,因为我还有机会去选择,我还年轻,所以我还有资本去尝试。我们用了将近20年的时间去学习各种书本上的知识,没道理不去好好学学自己想要什么,想做什么。为了考研和锻炼,我放弃了很多事情,但放弃是为了坚持。我要坚持,找我喜欢的,做我想做的。

所以第二点是“有舍才有得”。

你可以说出生不公平,高考不公平,期末给分不公平,但“每人每天都只有24个小时”这一点无比的公平。学习,工作,生活当然会有冲突。我也一样。

记得朋友们到处旅游,到处吃,抱着另一半秀恩爱时。我只能抱着红宝书秀着解出的高数题。而期末邻近,当大家都在紧张的预习时,我却还在担心没有背完的马克思。

可索性很多事情并不是非此即彼的。当我交出了最后一张考研试卷,带着如释重负的心情拉着朋友们嗨了整晚。翻开了久违的教科书之后,奋战了七天七夜,期末又是一条好汉。

我会矛盾,会疲惫,会难过,也想过放弃,而每当这时,我便会问自己,这一切最初都是怎样开始的,又是怎样才走到了今天,而刨根问底,还是自己喜欢,想要去做。那么自己选的路,就跪着也要走下去。

可做自己喜欢的,想做的,也并不意味着期间的每分每秒都是如你所愿的。

所以第三个体会叫做“心平乐自来”。

生活总是爱和我们开着各式各样的玩笑,踏出校门以后,无论选择了工作,考研,还是出国,我们经历的的辛酸和劳苦,或许只有自己才能够切身体会。其实曾因为估分失误,一度以为逆袭计划失败了,与研究生彻底了缘分。可当抱着我不入地狱谁入地狱的心情,查看分数之后,还是证明了:付出是会有收获的。我又如愿能再多读几年书了。或许就像水墨画上必定要留白一样,生活中有很多这样的不如意,不必去计较太多,把心放平,坚定自己的所坚持的,那当你回过头来再看这些小事时,就一定能乐在其中。

而我只是学院里300多位毕业生中普通的一员,我们每个人的故事或许都不相同,但正是这些再平淡不过的一点一滴串联成了我们大学四年的全部,而也正是有了朋友老师家人们的陪伴和支持,才让这些平淡的小事成为了我们这一生中最难忘的青春。所以在此,我想代表全体毕业生:

向老师们说声谢谢,或许今天之后我们就再难见面,但对这份整整四年的恩泽,我们还是会牢记于心;

同时还要向父母说声谢谢,或许你们并不了解我们做什么学什么,但永远是我们最大的支持者,是我们心灵的归宿;

而最后更要向培育了我们的学院说声谢谢,是你让我们成为了有血有泪有情义的医食人。

伙伴们,我们相会在黄浦江畔,离别在六月的香樟园。毕业不是结束,新的人生才刚刚开始,让我们整理行装,扬帆起航。