学院2016 届本科生毕业典礼毕业生代表发言稿

发布者:张炜发布时间:2016-06-10浏览次数:558

毕业生代表发言稿

——2012级吴聪

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家上午好!

很荣幸能够作为毕业生代表在此发言,首先请允许我向辛勤培育了我们四年的母校和老师们致以最诚挚的谢意。

不知道大家注意到没有,今天是一个特别的日子。对,高考。四年前的今天,你我在祖国各地的不同考场为了这同一个目标而奋笔疾书着,三个月后拿着红色的上海理工大学录取通知书相聚于此;四年后的今天,你我将从这里毕业,在此依依惜别,即将奔赴祖国的五湖四海,开创属于自己崭新的明天。

正如过去的事情无法重新再来,未来的事情我们也不可预知,但这些此时此刻都已不再重要,因为现在的我们真真切切坐在一起,32616届的医食毕业生和培育着我们的老师们,共同享受这收获的时刻。

四年时光,弹指一挥间。大一时的我们青涩懵懂,天真的以为大学真如高中老师说的那样自由快乐,于是我们自由快乐了,当然为这份“自由快乐”我们刚刚才领略到收完重修费的滋味;大二时的我们潇洒依旧,如科比经常能看到凌晨四点的洛杉矶一般我们也经常能看见凌晨四点的上理;大三时的我们略收锋芒,也开始考虑究竟是积极就业或是努力考研;而如今,走过了实习考研,经历了毕设的洗礼,我们一个个看起来都是那么的美丽帅气,自信阳光。

青春是人生最美好的时光,而在上理的这一段青春岁月无疑将成为我们人生中最为宝贵的记忆。是否还记得,第一次班会自我介绍时的紧张与羞涩,第一次参加社团活动时的好奇与期待,第一次获得奖状时的喜悦与骄傲,第一次挂科时的悲愤与感慨。大学四年,我们加入了很多学生组织,结交了可以一辈子的朋友;我们学到了很多知识,不断运用到实践中完善自身;我们参与过很多活动,轻舞飞扬运动会上都有我们的身影。我们辗转于一教和三教之间上课,徘徊在一食堂和六食堂的菜碟前,奔跑在操场跑道,漫步于望江台边。我们见证了新光电楼的拔地而起,感受了浴室的开水滚烫,我们领略了上海的春如四季,也体会了军工路的尘土飞扬。在这里,我们用四年的时间经历,学习,感悟,成长。

有人说,大学四年,若能一技傍身,知音两三,四六过关,体格强健,兴趣广泛,爱人入怀,则毕业无憾。但大学好比一场没有彩排的舞台剧,散场时每个演员都难免有遗憾。遗憾没有多去图书馆看看书,听那闭馆时的音乐;遗憾没有多去体育馆健身房锻炼,练出那人鱼马甲;遗憾没能够走遍校园所有的角落,看那不曾见过的风景。当然还有遗憾,遗憾没有好好学习,可以拿一次奖学金;遗憾没能谈一场长久的恋爱,可以现在还能陪在你的身旁;遗憾没能向彼此知道姓名的人见面时打声招呼,hey,原来你也在这里。趁着大学的尾巴,何不起个大早,漫步于林荫小道,看看上理早上的太阳,再吃个二食堂的早点,上午坐在绿荫下的长凳上看会儿书,下午约上几个好友打打球,晚上再在操场继续聊聊人生聊聊理想。

走到今天,有好多感谢的话要说。感谢母校,110年文化底蕴的培育熏陶;感谢老师,对我们无尽的关爱和教诲,尤其是四年来亦师亦友的曹军老师以及临危受命接下我们这烫手山芋却尽职尽责的少哨老师;感谢家人,对我们无私的支持和付出;感谢朋友,谢谢你们可以陪我一起逗比一起笑;感谢睡在上铺边的兄弟,梦中也不忘说着英语梦话锻炼我的听力。感谢在我人生最重要的青春岁月里,有你!

同学们,在这里我们度过四年的青春。关于过去,无论精彩或是平庸,都请把这记忆装在行囊;关于现在,让我们脚踏实地,坚持着走自己想走的路;关于未来,黄忠60岁随刘备,德川家康70岁打天下,姜子牙80岁为丞相,佘太君百岁挂帅,白素贞一千多岁下山谈恋爱。而我们正年轻。

昨天,是20129月,叫开学。

今天,是20166月,叫毕业。

明天,是需要奋斗的日子,叫生活。

万般不舍,终究到了离别的时刻。相信我们会带着在这个美丽校园里耕耘四年的收获,乘风破浪,书写新的华彩篇章,为母校争光。因为我们有共同的信念:“信义勤爱,思学志远”。未来的某个时刻,当鲜花拥簇的时候,请不要忘记还有老师们引以为豪的眼神;当孤单无助迷茫消沉的时候,请不要忘记还有父母朋友信任期盼的目光。请铭记:相离莫相忘!

最后,我代表所有同学,祝母校蒸蒸日上,祝老师工作顺利,祝同学们前程似锦!

同学们,毕业快乐!

谢谢大家!