【不忘初心、牢记使命】校党委副书记孙跃东到医食学院讲授专题党课

发布者:尹红健发布时间:2019-10-24浏览次数:446

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,1024日下午14时,校党委副书记孙跃东深入医疗器械与食品学院,为全体教师党员讲授专题党课,并对学院基层党建工作进行指导。

孙书记提出,教师党员尤其是支部书记应做到“六个一”,党建工作“六个一”目标要求的内容是:1、提高一个思想认识,即进一步提高对抓好基层党建工作重要性的认识;2、清理一个思路,即理清基层党建的工作思路;3、找准一个着力点,即找准特色推进基层党建工作的着力点;4、把握一个工作方法,就是牢牢把握改革创新这一党建基本方法;5、狠抓一项制度落实,就是狠抓党建工作责任制的落实;6、实现一个突破,就是实现基层党组织示范建设有新突破。习近平总书记指出,党建工作的难点在基层,亮点也在基层。基层党建既要发扬优良传统,又要与时俱进,不断适应新形势,拓宽基层党建的领域,做到党员工作生活在哪里,党组织就覆盖到哪里。孙书记提到,医食学院的基层党建做得很好,我们学校的工作正按照市委的要求正常推进,但离中央的要求还有差距,需要大家继续努力。

此外,孙书记对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》以及考察上海的重要讲话精神进行了详细的阐述和解读。改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。上海是我国最大的经济中心城市和长三角地区合作交流的龙头,要有勇创世界一流的志气和勇气。习近平总书记强调,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,要增强科技创新的紧迫感和使命感,把科技摆到更加重要的位置,踢好“临门一脚”,让科技创新在实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换中发挥重大作用。

高校是培养人的地方,对于教师而言,其初心就在三寸讲台。孙书记认为,应该加强培训学习,提高教师教科研能力;抓好教研教改工作,提高教学质量;推进教科研一体化进程,促进教师专业化成长;强化教学常规管理,完善检查、指导工作。

最后孙书记也提出要求,医疗器械与食品学院医工交叉载体多,希望各位党员同志能利用学院平台共同努力,为推动支部、学院以及整个学校高质量发展贡献应有的力量。