【校媒报道】筑梦上理 温暖前行-医食学院开展资助育人师生座谈会暨冬季送温暖活动

发布者:郑静发布时间:2019-12-10浏览次数:477

十冬腊月,寒风凛冽,但医食学子的心中却是温热的。为了让同学们度过一个温暖的寒冬,12月4日下午,医食学院在综合楼C区302开展“筑梦上理 温暖前行”——资助育人师生座谈会暨冬季送温暖活动,为同学们送上学院的慰问和关怀。学院党委副书记郑静、辅导员老师和各年级获得国家助学金的学生代表参加了座谈会。

座谈会上,学院资助专项辅导员朱垌烨首先围绕国家、学校和学院三个维度,系统梳理和解读了我校大学生资助政策和工作体系,回顾了学院一年来各项资助育人活动开展的成果。2019年学院针对学生个性化需求,不断整合各方优势资源,开展“励志青春”成长计划,举办了素质拓展、职业规划讲座、证件照拍摄、无领导小组讨论、主题教育讲座等一系列特色活动,始终坚持以精准优化服务,努力为学生的学习生活提供优质服务、创造优良条件。随后,同学们也纷纷畅谈感想,讲述从初入大学的迷茫到明确奋斗目标的决心,从起初学习与生活的不适到感受学院给予满满的关怀,共同探讨如何能更好地发挥个人的主体作用,并利用现有的丰富资源,实现“贫有所得、助有所长”。来自2017级的蒋舒倩认为,作为新时代的大学生,要做到先“成人”、后“成材”,在成长过程中履行青春使命,提升自身价值。刚刚获得医食学院年度人物“服务之手”荣誉称号的董筱雅结合自身经历,号召同学们加入到志愿服务的队伍中来,用个人善良之“链”,编织成社会善良之“网”,让爱与希望得以传递。在座的老师和学生敞开心扉、畅所欲言,现场气氛轻松活泼,欢声笑语不绝于耳。

郑静代表学院向同学们表达了深切的问候,并对大家乐观向上的生活态度给予了高度赞扬。她指出,学校的资助力度不断加大,学院也在积极搭建平台提供更多帮助,希望同学们能够充分利用现有资源学有所成、学有所用。同时,她勉励同学们要放下包袱、敢于拼搏,以积极心态面对暂时困难;也要坚定信念、脚踏实地,将国家和学校的关爱转化为前行的动力;更要励志勤学、自强不息,用艰苦奋斗收获美好人生。最后,在座的老师为同学们发放了冬季爱心礼包,让同学们在寒冬之际也能感受到来自学院满满的暖意。

目前,学院本科生中家庭经济困难学生人数约占20%,远高于学校平均水平,这对学院资助育人工作提出了更高要求。在“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展之际,学院广泛开展调研,密切联系师生,及时回应诉求,结合实际情况不断增强资助育人工作的针对性和实效性,始终将“扶贫与扶智”、“扶贫与扶志”相结合,在资助育人的内容和形式上不断完善创新。

现场发放爱心礼包