【校媒报道】医食学院教师在国际权威期刊发表战“疫”高水平论文

发布者:尹红健发布时间:2020-05-07浏览次数:1025

近日,我校医食学院李代禧副教授以第一作者身份在国际权威期刊《Gastroenterology》上发表题为“Human Intestinal Defensin 5 Inhibits SARS-CoV-2 Invasion by Cloaking ACE2”的研究论文。该期刊在Gastroenterology & Hepatology (胃肠&肝脏病学)同类期刊中的影响因子排名第 1 位,处于中科院一区,影响因子IF为19.233。本研究通过计算机筛选出了一个新冠病毒的有效多肽抑制剂——人肠防御素5。该多肽抑制剂通过掩蔽受体——人血管紧张素转化酶2(ACE2)抑制新冠病毒(SARS-CoV-2)突刺蛋白对人黏膜细胞的侵袭,从而阻断新冠病毒传染途径。该成果是我校李代禧副教授积极响应科技战“疫”的号召,进行跨学科合作,助力抗病毒药物研发的阶段性结果,为新冠病毒防御疫苗的研发提供了一个全新途径。

在新冠肺炎疫情全球爆发的大背景下,各国迫切需要抗新冠病毒的特效药物和疫苗。研发抗新冠病毒药物和疫苗也成为当前世界医学研究的焦点。由于新冠病毒的结构生物学及其传播机制的复杂性,国际上对瑞德西韦的疗效也有完全不同的报道。即使重症患者有幸存活,各种药物毒副作用对人体脏器的伤害及其后遗症也严重影响了病患者的生存质量和寿命。因此,研发一种安全有效的多肽类疫苗药物成为预防和治疗新冠病毒肺炎的关键。

该研究通过鹏城实验室高性能计算服务平台,从众多候选多肽中高通量筛选出了多个潜在的新冠病毒有效多肽抑制剂,有望通过这些多肽抑制剂优先结合人体宿主细胞上的人血管紧张素转化酶2,抑制新冠病毒(SARS-CoV-2)突刺蛋白对人黏膜细胞的侵袭,从而阻断新冠病毒传染途径。其中人肠防御素5的抑制效果首先得到了合作单位——陆军医科大学同行生物膜层干涉技术(Biolayer interferometry)和显微免疫萤光检测技术(Immunofluorescence microscopy)的试验验证。该成果对后续抗新冠病毒安全疫苗的研发和设计具有重要现实指导意义和理论价值。