【社会实践】医食学院“申城红色寻访团”开展红色文化认同调研活动

发布者:章少哨发布时间:2021-07-16浏览次数:175

上海是中国共产党诞生地、党成立后党中央机关长期驻扎地、社会主义建设重要基地和改革开放前沿阵地,蕴含着丰富的红色文化资源,这些丰富的红色文化资源是高校思想政治教育的重要载体。上海高校大学生对申城红色文化认同情况如何呢?带着这样的疑问,医食学院申城红色寻访团开启了此次暑期社会实践的调研之旅。

申城红色寻访团由医食学院的8名研究生和2名本科生组成,他们在6月份早早地就开始着手文献阅读与梳理。随后,在指导老师的悉心指导下,团队制定出实践项目的整体框架,并拟定了“大学生对申城红色文化认同的调查问卷”。为了进一步能更好地获得数据,团队通过多次试测之后又一次又一次地对问卷进行修订完善,再通过“问卷星”平台展开了线上调研。

为了能获取更加有效的调查数据,7月份上旬,团队成员们又分成多个小组前往同济大学、华东师范大学、上海理工大学、上海应用技术大学、上海出版印刷高等专科学校等多所高校进行了实地采访。尽管近日申城持续高温,热浪滚滚,但炎热的天气并没有阻挡团队成员开展社会实践的步伐。团队成员们在做好疫情防控的前提下,深入到各大高校的食堂、教室、宿区开展随机访谈。在访谈的过程中,尽管团队也遇到了很多困难,遭受到很多次被访谈者拒绝,但是,团队成员们努力克服种种困难,集思广益各种策略,尽可能多地对高校大学生展开访谈,听取到更多更深入更真实的声音。在调研中,团队成员也被一些受访者所温暖与感动。一名老师了解到团队的采访目的与经历后,鼓励我们说“这样的调研很有意义”,并给团队成员送上了降暑凉茶。

一份份数据收集、一个个人物采访、一个个镜头捕捉,申城红色寻访团的线上线下齐发力的调研活动即将告一段落,通过这次调研让团队对大学生的申城红色文化认同有了进一步的了解,也为后期的实践活动奠定了良好的基础。