【社会实践】大手牵小手 传红色基因

“申城红色寻访团”走进小学生爱心暑托班

发布者:章少哨发布时间:2021-07-23浏览次数:167

习近平总书记强调:“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。”近日,医食学院“申城红色寻访团”化身为小讲师走进小学生爱心暑托班,来到杨浦区翔殷路小学办班点为小学生们讲述党史故事。

小朋友们,你们知道中国共产党是什么时候在哪里成立的吗?当问题一抛出,小朋友们齐声做出了正确的回答。此次授课内容主要选取了中国共产党建党初期的重要人物——李大钊和陈独秀等来讲述中国共产党的成立前后的故事,课堂还穿插了视频讲解、画党旗、唱红歌、写书信等趣味互动,增强了课堂的活跃性。讲师们通过热播的影视剧《觉醒年代》引出了授课内容,用生动的语言讲述了“南陈北李,相约建党”、“站着英勇就义”等人物故事。通过一段段视频、一句句话语、一幅幅画面,小朋友们更加深刻地认识了陈独秀、李大钊、陈延年等人物。

课堂上,小朋友们积极思考,踊跃回答,更是很多小朋友为坚持信仰、不怕牺牲、一心为民的共产党人所动容。当陈独秀和李大钊看到河滩上聚集着成千上万的难民的场景,而宣誓为民富国强奋斗终生的场景时,一个小女孩一直在落泪。课后寻访团成员采访她为什么哭时,小女孩回答说,“他们非常伟大,我也想向他们一样,长大为国家效力,让我们的国家更加强大!”听到小女孩的话时,寻访团成员们内心也备受感动,更是觉得此次实践活动非常有意义。据了解,寻访团成员并没有同学曾经有授课的经验,为了能达到更好的课堂效果,在授课前,寻访团多次召开线上和线下商讨授课主题、内容、形式等,考虑到授课对象年龄差异,他们还做了高中低不同年龄段的三组课件,课件更是经过一次又一次修改才定稿。但是,完成授课之后,寻访团每个人都觉得之前所有的付出都是值得的。“非常感谢你们走进暑托班,讲一讲党史,画一画党徽,唱一唱红歌,写一写书信,你们的小课堂办的非常出色,并且更好的向小朋友们传播其中蕴含的精神能量和实践力量。”暑托班相关负责人说道。

历史从哪里开始,精神就从哪里产生。党的革命精神,跨越不同历史时期,是一代代共产党人用鲜血和生命铸就的宝贵精神财富。本次“大手牵小手 传红色基因”实践活动以党史学习教育为主题,无论对于寻访团成员还是小朋友都有助于他们内心烙下红色烙印,在潜移默化中完成红色基因的薪火相传。