“幸福生活,劳动创造”劳动教育主题活动顺利举办

发布者:赵琪发布时间:2021-03-10浏览次数:83

为了加强学生党员的劳动教育,培养党员的劳动意识和劳动精神,2021年2月,微史代工作室举办了别具特色的主题党日活动。“幸福生活,劳动创造”劳动视频vlog大赛,旨在培养学生的劳动习惯,提升劳动素养。

活动目的在于提倡同学们劳逸结合,多帮助家里做劳动,同时培养学生发现身边之美、看见平凡之美、抓住生活之美的能力。25日至220日,参赛党员通过抖音提交自己的vlog作品,或将自己的摄影作品(带文字解说)整理成word文档的形式,记录分享劳动过程。活动中学院党员踊跃参与,投稿的内容主要为家庭劳动大扫除、参与准备年夜饭、写贴春联、木匠、织毛衣等展示家庭生活或传统劳动技能的系列活动。其中唐心意、李占齐、邢文琪、钱玉、刘冬青等5位同学表现突出,获得大家的好评,在比赛中获得胜利。

唐心意同学通过视频展示了家里过年的必备活动之一,冲洗擦拭家里的汽车和小电驴,在劳动中体现温馨的家庭生活。包饺子吃饺子是我国过年期间的传统习俗,李占齐同学在短视频中向大家展示了完整的饺子制作方式,体现了浓浓的年味。织毛衣、织围巾也是流传至今的一项十分实用的传统手艺,邢文琪同学通过短视频向大家展示了部分织围巾的方法,有着浓厚的艺术氛围。钱玉同学在简短的视频中展示了饼干的制作流程,在众多视频中别具一番风格。刘冬青同学则是通过短视频展示了内蒙古民间的特色面食——圪团儿的制作方法,地方特色别具一格。

除此之外,其他党员同志们也都通过自己的实际行动,帮助父母帮助家人,他们与家人的种种互动都洋溢着团聚的喜悦。在总结分享环节中,参赛者不仅是和大家分享了自己家庭的点滴,还了解到了其他家庭的丰富有趣的幸福生活,更是体验和理解了家人在日常生活中对我们的爱护和照顾。希望学院党员们都能从生活的细节领悟“幸福生活,劳动创造”,能够更加坚定地为未来的美好生活而努力。