工程教育专业认证对应用型人才培养体系的指导意义

发布者:苏迪发布时间:2022-10-06浏览次数:154

一、有助于培养对接产业需求的应用型人才

专业认证制度的建立与执业准入或职业注册制度挂钩,促使地方本科高校应用型人才培养主动对接产业需求,构建与产业结构需求相适应的应用型人才培养体系。鼓励地方本科高校、行业企业、科研院所进行全方位、多层次的合作,共同优化课程体系,研发教材、更新教学内容,搭建实习实训基地,建设“双师双能型”教学团队,使毕业生满足岗位对人才素质的要求,能够胜任相关领域的工作。专业认证强调应用型人才培养目标与毕业成果产出相一致,促进人才链、产业链与创新链的有效衔接,加强就业、产业、创业的相互融合,实现地方本科高校、科研院所、毕业生和产业多方共赢,培养适销对路的应用型人才。

二、有助于保障应用型人才培养质量

工程教育专业认证的结果不是认证结束,而是以不断整改和优化为出发点,持续完善整个人才培养的全过程。从质量检测保障度来看,工程教育专业认证评定学科专业质量,不断地合理优化学科专业建设,促进学科专业向更加成熟的方向发展,提高专业育人时效性。工程教育专业认证能够深化地方本科高校教学改革、管理与建设,能达到以评促改、以评促教的目的。以课堂教学作为主渠道,促进理论知识与实践知识相结合,以深化实践教学为着力点,注重培养学生的动手能力,实践操作能力。工程教育专业认证逐步完善我国高等教育教学质量管理和监控体系,保障了我国地方本科高校应用型人才培养质量。

三、有助于实现应用型人才国际化

以工程教育专业认证为抓手促进国际化应用型人才培养,吸收国内外优质的教育资源和办学理念,培养学生拓展国际视野,推进我国应用型人才培养在教育理念、学术标准、科学研究与质量保障等方面与国际接轨。以认证促建设、以认证促改进,鼓励高校与境外高校、行业企业开展广泛的国际交流与合作,中外联合办学,共同加强应用型人才培养,实现中外合作高校间学生互换、学分互认、学位互授。增强师资队伍的国际化意识和工程实践能力,建立产学研合作教育联盟,改善高校教学条件,提高我国工程教育质量和国际权威性,提高我国工程教育国际发展水平,对我国工程领域应用型人才走向国际具有重要意义。