【心理护航】遇见更好的自己

——学院2022年秋季心理委员培训召开

发布者:章少哨发布时间:2022-12-05浏览次数:166

124日下午两点,在绵绵细雨中,我院在卓越楼1106室举行了2022年秋季心理委员培训,本次会议由心理协会部长于龚瑶同学主持。

首先,于龚瑶介绍了心理委员的常规工作和考核标准,并期望各班心理委员能够积极参加心理委员培训活动,向班级同学普及心理健康知识,及时关注班级同学的心理健康状况。同时,在开展心理健康互助工作时,要遵守尊重、保密、保持中立、实事求是等工作原则,为班级同学们提供更多交流、分享的平台,进而提高班级同学的心理素质。

接着,心理委员进行了集体宣誓。“我志愿成为一名班级心理委员。热爱生活,积极向上,主动关心同学,保守同学隐私;勤于思考,细心工作,时刻不忘提升专业素养;以积极的心态面对自己的生活,用积极的力量影响身边的同学,为我校心理健康教育工作贡献自己的力量!”句句誓词铿锵有力,诠释了心理委员们的庄重承诺

随后,学院兼职心理老师、学院学工办主任章少哨老师给心理委员带来了“遇见更好的你我”培训。章老师通过团体辅导的方式,以积极心理学为视角,带领心理委员们完成了一次“改变认知 遇见美好”的心灵之旅。首先展开了生物进化的破冰。在简单的猜拳游戏中逐步实现“鸡蛋--猩猩-人”的四级进化。小伙伴们打开了隔阂,更是感受到简单的进化犹如人生之旅往往也不会一帆风顺,更要经历过许多坎坷和挫折才能抵达,当遇到这些困难,我们应当持有一种乐观的态度,即使失败了,也能从中获得成长和经验。接着,章老师带领大家体验了“心有千千结”的团体辅导。同学们尝试去解开不同的“结”虽然过程中碰到了一些小挑战,但是经过同学们共同的努力,最终都顺利完成了任务。之后,同学们对参与这个活动的感受、心得进行了分享。大家表示看似不太可能完成的任务,通过团队合作和不懈努力也能顺利完成。其实,我们的人生也如此。没有一个人是一座孤岛,我们每一个人的身边都有亲人、朋友、爱人,所有的人加在一起是一个整体,有时往往需要集体共同的努力才能取得成功,当我们受挫时,还有许多人陪伴在我们身边、给我们鼓励和勇气。之后,章老师通过对案例的分析,传递了认知ABC理论,介绍了绝对化要求、以偏概全和糟糕至极的非合理信念,以及在沟通交流中如何进行非暴力沟通。

本次培训不仅仅让心理委员们明确了自己的工作职责,也提高了心理健康知识与业务能力,有助于发挥心理委员的作用,有助于共建美好和谐的校园氛围。