【心理护航】我院承办2023年“沪江医教杯”上海市高校师生心理知识大赛校内决赛

发布者:章少哨发布时间:2023-05-09浏览次数:195

为进一步营造心理育人氛围,使更多师生掌握心理健康知识,形成正确的心理健康观念,5月8日中午,由我校心理健康教育与咨询中心和我院共同承办的2023年“沪江医教杯”上海市高校师生心理知识大赛校内决赛在第四教学楼407顺利举行。上海体育学院心理健康教育与咨询中心副主任王慧敏、杨浦区疾控精神卫生分中心综合办主任胡嘉以及我校心理健康教育与咨询中心主任杨颎作为评委应邀出席。来自我校各个学院的6支参赛队伍12名师生入围本次决赛。

本次决赛共分为心理知识问答和心理主题辩论两个环节。在心理知识问答环节,各参赛队员需要在短短3分钟的时间内完成60道心理知识题的作答,可谓间不容瞬。选手们各个克服心理上的紧张沉着应答、有条不紊,展现出很强的心理素质,来自健康科学与工程学院的葛映婷老师更是拔得头筹,取得了99分的高分。

随后,比赛进入心理主题辩论环节。6支参赛队伍分别就“同学患精神疾病,辅导员将该情况告知其室友,这种做法是否需要谨慎”、“同学送医就诊,辅导员陪同,是否值得提倡?”以及“学生与老师不合拍,谁先改?”三个议题进行辩论。无论是在立论环节的精彩陈述,在对杠环节的唇枪舌战,还是在结辩环节的升华总结,现场高潮此起彼伏,精彩纷呈。参赛队员们展现出了非常强的心理知识储备,也体现出出色的逻辑思维与表达能力。

上海体育学院心理健康教育与咨询中心副主任王慧敏与杨浦区疾控精神卫生分中心综合办主任胡嘉作精彩点评,他们肯定了整个比赛的组织和参赛队员们的知识储备,同时指出,本次比赛不仅仅是心理上的博弈、语言上的对战,也在辩论中扩展了思路,道理越辩越明,师生关系越辩越融洽。

最终,来自我院的葛映婷和邹艺琳获得一等奖,并将代表我校参加市级决赛。