“书馆结合,追寻‘红色足迹’”——医疗器械质量与安全学生党支部读书会系列活动火热进行中

发布者:赵琪发布时间:2023-05-22浏览次数:164

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合主题教育内容,以读书会为主要形式,本支部拟开展“书馆融合”系列活动。2023521日上午,医疗器械质量与安全学生党支部开展“书馆融合”系列活动第一场——“书馆结合,追寻‘红色足迹’”参观中共一大会址纪念馆主题党日活动,支部党员、入党积极分子40余人参加。

本次活动支部成员分五组前往参观中共一大纪念馆。在参观中,我们看到“真理的味道”讲述了陈望道翻译《共产党宣言》时过于专注,蘸了墨汁当红糖吃粽子的故事;“信仰的力量”讲述又新印刷所出版《共产党宣言》,推动马克思主义广泛传播的故事;“初心的守护”讲述共产党人张人亚和父亲冒着生命危险守护《共产党宣言》等革命文献的故事,还有那些革命先辈的雕像,雕刻的是他们围在桌前高谈阔论时的情景,我们深刻感受到了中国共产党是如何在极其困难的环境下成立并走过了漫长而曲折的路程。

在参观过程中,我们还将展品与《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》原著结合,深入感悟原著内容。《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》阐明了新时代下中国共产党、中国特色社会主义制度的基本原则、基本路线和基本方略,提出了许多重要的思想和战略,包括把握历史发展大势、推动经济高质量发展、加强中国特色大国外交、推进生态文明建设等。回顾历史我们可以看到,19世纪末20世纪初,中国正经历从封建社会向现代化社会进行的翻天覆地的变革。展出的《清政府与列强签订的条约文本》是中国历史上半殖民地半封建社会的一个缩影。它记录了中国在19世纪末和20世纪初所遭受的列强侵略和割据,反映了中国国家和民族的受挫和耻辱。同时,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的内容,我们可以更全面地认识这份展品所代表的历史意义和讨论中国在新时代下的接续发展,这些思想贯穿中国新时代的方针政策和日常实践,是中国国家发展的重要指导思想。

通过了解中国共产党成立的历史事实和伟大意义,我们可以更好地认识中国近代史和中国革命史,更好地认识中国共产党的历史和文化,更加坚定我们对伟大祖国的热爱和信仰,也进一步推动大家自觉铭记历史、领悟精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。