【支部风采】品味端午韵味 传承传统文化

发布者:章少哨发布时间:2023-06-20浏览次数:38

又到粽叶飘香的仲夏时节,619日晚医电与医信联合学生党支部在第四教学楼102教室举办了“品味端午韵味,传承传统文化”为的主题党日,旨在传统佳节带领青年学生们感受中华民族优秀传统文化的魅力,进一步增强文化自信。

首先,来自校研究生先锋宣讲团材料与化学学院的研究生韦超和李嘉雪“聚传统文化之力,传中国故事之声”主题的党课。他们通过中国诗句、传统服饰、节气等案例深入浅出地讲述了传承中国优秀传统文化的价值与意义带领大家一起思考如何传承和弘扬中华优秀传统文化,激励青年学生党员们主动讲好中国故事、传播中国声音,向世界展示真实立体全面的中国形象。

随后,支部书记章少哨“争做中华优秀传统文化的传承者”为主题讲党课。章老师带领大家一起学习了习近平总书记在6月2日在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,通过中国共产党发展历程解读了从“一个结合”“两个结合”马克思主义中国化时代化的内涵,深入剖析了马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的契合性带领青年党员们进一步理解“‘结合’的前提是‘契合’,‘结合’的结果是相互成就”同时,章老师也希望青年学生们尤其是学生党员敬仰中华优秀传统文化坚定文化自信要坚持“创造性改造”和“创新性发展”,要主动讲好中华传统文化故事并推动中华文化走向世界。

在两堂关于传统文化相关的党课学习之后,学生党员们进一步认识到了传承中华优秀传统文化的使命与责任。之后,支部巧妙设计了巧手编花绳,五彩迎端午的环节。支部委员刘洋志先为大家介绍了有关端午的诗句以及文化习俗,在猜谜竞答等活动中让大家进一步了解端午文化。为了让大家进一步感受传统文化的魅力几位技艺娴熟的党员成为带教老师分组带领着大家一起动手编织五彩手绳。五彩绳,是端午节吉祥物兼饰物,具祈福纳吉的美好寓意。在几位带教老师的耐心指导下,大家逐渐掌握了编织技巧,纷纷顺利地完成了自己专属的手绳编织。当一根根五彩细绳经过自己的双手巧妙地变成了一个个精美小巧的饰品,个个心里无比喜悦,更是感受到了。有几位心灵手巧的党员还不断挑战着各式各样的不同编织手法,编织出别具特色的手绳,进一步让大家感受了

此次主题党日不仅仅让大家增强了同学们的动手能力,也促进了支部党员的交流与互动,更是让大家亲身参与传统文化的体验,进一步增强了对中华优秀传统文化的认同和自豪感与会同学们纷纷点赞这样既有意义又有意思的主题党日,也期待着之后主题党日的开展。