家风故事、笔墨传情、月影花灯……来感受别具一格的“花好月圆”

医电与医信联合学生党支部举办“温家风庆中秋 寄思念共团圆”主题党日

发布者:章少哨发布时间:2023-09-24浏览次数:174

中秋是我国重要的传统节日,寄托着中国人盼望团圆、追求团圆、享受团圆的美好愿景,也承载着人们对亲人、对家庭、对故乡和对国家的深厚情感。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,在中秋节即将来临之际,9月23日下午,医电与医信联合学生党支部举办了“温家风庆中秋 寄思念共团圆”主题党日。

讲红色家风故事 优良家风家训

家庭,是一个人成长的起源之地;家风,是一个家庭世代相传的风尚,良好的家风对个人成长有着潜移默化的影响。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,主题党日在“讲红色家风故事”中拉开序幕。郑辉、韩登宇、吴晨晨三位入党积极分子分别介绍了毛泽东同志的亲情规矩“三原则”、周恩来同志订立了“十条家规”和焦裕禄同志的热爱劳动、艰苦朴素、不搞特殊化的“三条家风”。他们无论自己是身处什么样的工作岗位,但都始终带头把家风建设摆在重要位置,带头建设优良家风,始终要求自己不能利用手中的权力为自己或亲朋好友谋半点私利,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造了清正廉洁、崇德向善的良好社会氛围。

中秋家书抵万金 明月千里寄思亲

听完几位老一辈共产党人的红色家风故事,主题党日进入到“亲封家书 笔墨传情”环节。从前车马很慢,书信很远……中国人的浪漫全部被藏在这文字里,纸短情长。传统纸质书信是中华民族宝贵的传统文化,是沉甸甸的真情,一笔一划、字里行间更是是无数的情思。此前,支部成员们提前领取了信笺给家人或者朋友书写了一封信。会上,支部成员亲封家书,粘上邮票、封好信封,由支委统一投递到邮筒里。也有的支部成员体验了“火漆封缄”,把蜡烛熔化,用蜡液倒在信封的封口处,再盖上印章,等到与亲人相见时,亲手将这封信交到他的手上。

创各式月影花灯 传浓厚家国情怀

花灯制作是中秋节的一项传统活动,也是中国传统文化的一种表现形式。随后,支部成员一同体验了独特的“月影花灯”制作。从“学”和“做”两个方面传承中国传统文化。大家兴致勃勃地拿起手中的材料,将图案临摹、绘画,小心翼翼地按照图案轮廓将戳出小孔。一个个精美绝伦的月影花灯在巧手中诞生了。之后,大家进行了创作理念与成果展示。有的同志制作了月宫、玉兔图案的月影花灯,表达了对中秋月圆人团圆的美好祝福;有的同志制作了劳动最光荣的月影花灯,向劳动人民致敬;还有的同志把红船、一大会址、红四军三打龙岩城纪念馆等红色场馆月影花灯,表达了对中国共产党坚强领导的拥护,坚定了走中国特色社会主义道路的决心与信心,在手作中弘扬红色文化,厚植家国情怀。

此次主题党日活动以以中秋佳节为契机,在“重温家风、思念团圆”的节日氛围中,通过巧手制作花灯的形式,传承中华民族优秀传统文化,丰富了支部成员的节日文化生活,积极引导支部成员感受传统文化魅力,增强文化自信。