“书节相逢,谜灯共庆”

医疗器械质量与安全学生党支部与食品科学与工程学生第一党支部联合举办“中秋邀国庆,书香伴花灯”主题党日活动

发布者:赵琪发布时间:2023-10-08浏览次数:93

为迎接中华民族的传统节日中秋节,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与传统节日有机融合,推动主题教育走深走实,926日,医疗器械质量与安全学生党支部与食品科学与工程学生第一党支部于联合开展了以“中秋邀国庆,书香伴花灯”为主题的党日活动。

迎中秋,话传统,跟着总书记一起感悟家国情怀

中秋寄托着人们对阖家团圆的美好期许,也承载着深厚的故乡情、家国情。活动伊始,支部书记赵琪老师带领大家从习近平总书记的系列讲话中感悟家国情怀,凝聚奋进力量。家是最小国,国是千万家。习近平总书记多次讲话中提到“我们要积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。”5年前,习近平总书记在北京大学师生座谈会上引用了爱国词人辛弃疾“乘风好去,长空万里,直下看山河”这句意境宏阔的中秋词句,赵琪老师也在活动现场用这句词号召支部的党员同志要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。

猜灯谜,学党史,浓浓学味庆中秋

灯谜,是文字和情感的交织,是智慧和乐趣的结晶。一则则谜题就像是一抹抹绝妙的画笔,在我们的心底绘制出美丽而神秘的图景。当我们猜中了那个答案,那份喜悦与满足仿佛是慢慢绽放的花朵,在我们的心中绽放出无限的美好。灯谜的文本以中秋节和红色主题为基调,其中谜底包含“月亮”、“中秋节”、“五四运动”、“四渡赤水”。同学们十分积极踊跃的答题,活动现场氛围一度十分热烈,最终为答对题目最多的同学依次颁发一、二、三等奖,其中王燕同学以答对15个灯谜的优势拔得头筹。

制花灯,绘福兔,巧手传承民俗情

在这个中秋佳节,我们一起创造绚丽夺目的兔灯,体验传统文化的魅力。支部成员以中秋为主题,按小组分发一份制作兔灯的材料,协助完成兔灯的制作。之后,同学们在兔灯上绘制关于中秋的元素来寄托美好的祝福。兔灯代表着团圆和幸福,它给我们带来温暖和祝福。中秋佳节,和朋友一起制作兔灯,感受中秋的温暖和幸福。让兔灯绽放光芒,让团圆的感觉更加明亮和神奇。

短短的2个小时带给了大家久违的温馨和快乐,尤其是对远离家乡的学子来说更是一份珍惜与回忆。通过弘扬优秀传统文化,开展“中秋邀国庆,书香伴花灯”为主题的活动,丰富了中华民族传统节日的内涵,同时也进一步激发了广大党员学习中华民族优秀传统文化的热情,增强了其民族自信心、自尊心和自豪感。