实验中心党支部与市东医院内科二支部开展“医路护航·医共享”党建联建活动

发布者:朱旭发布时间:2023-10-13浏览次数:35

108日下午,上海理工大学健康科学与工程学院实验中心党支部和上海市杨浦区市东医院内科二支部,在市东医院2号楼6楼党员活动室召开“医路护航交叉融合·医工联手创新发展”党建联建工作推进会,实验中心党支部书记石更强、主任胡秀枋及实验室党员等走访调研了市东医院内镜中心及消化内科病房,并就如何提高医工交叉和转化医学领域科技创新能力开展深入交流研讨。市东医院党委副书记、纪委书记车晓怡,消化内科、神经内科一科、血液科学科带头人及相关骨干与会,会议由内科二支部书记、消化内科副主任胡良凯主持。

实验中心支部书记石更强介绍支部是一支年富力强、责任性强、敢于创新的党员队伍,重点打造“实践育人、凝心聚力、科研并进、服务创新”的支部特色,近三年,支部党员参与教授团队主持国家973子课题、自然科学基金等纵、横向课题20多项,合同经费近千万元,支部所在专业在全国三维数字化创新设计、全国大学生机械创新设计等大赛共获奖23项,其中全国一等奖2项,发表SCIEI、北大核心期刊等论文50多篇,申请专利60余项(其中发明专利近30项)。

市东医院内科二支部支部书记胡良凯首先介绍了内科二支部在上海公立医院党建工作“样板支部”创建过程中的做法和特色:以“用最初的心·走最远的路”为支部品牌,打造“快速无痛一体化胃肠诊疗”新模式、开通“急性脑梗死缺血半暗带抢救绿色通道”、建立“血液病临床快速诊断体系”,以及在党建课题研究方面的探索和实效,尤其在建章立制方面,通过按学科建立党小组、配强支部委员和党小组长,建立健全业务科室核心管理小组的组织体系,推动科室提升民主管理和科学决策水平,立足学科、人才与平台建设,推动支部所辖的业务科室高质量发展。消化内科副主任莫文辉介绍了科室核心团队及医教研发展情况,作为多年的上海市重点专科,门诊量年均8万例,内镜诊治年均2万例、三级以上内镜手术达到年均2000余例、四级以上内镜手术和双镜联合手术年均200余例、腹腔镜胃肠肿瘤手术年均500余例等;神经内科一科主任钟萍介绍了科室卒中中心、眩晕中心、经颅磁刺激(TMS)治疗中心的发展目标及中西医结合特色,以及认知障碍、帕金森病、睡眠障碍等亚专病发展方向;血液科主任姚永华就各类白血病、骨髓瘤等血液病的快速诊治特色与学科发展方向作了介绍。

会上,徐选福主任等双方学科带头人围绕在调研过程中掌握的临床重点问题、聚焦学科发展中最突出最迫切的难点问题开展热烈研讨交流,提出各自意见建议。在前期双方联合开展的理工医创新项目基础上,内科二支部将紧紧围绕高质量发展这个首要任务,联手实验中心党支部,通过有计划紧密型党建联建活动,融合多学科前沿技术的新型医疗器械、健康领域的智能制造、高精度的医学与材料学研发创新,发挥双方医学和工学领域学科群特色及优势,共同推进更深层次、更广领域、更高水平务实合作。