“书图结合,让伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新”

学院学生党支部联合开展抗美援朝纪念日活动

发布者:赵琪发布时间:2023-10-28浏览次数:143

20231025日,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战73周年纪念日。73年前的这一天,中国人民志愿军奉命出国,与朝鲜人民军并肩作战,与以美国为首的“联合国军”展开了惊天动地的生死较量。为了进一步引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义新时代中国特色社会主义思想的理解,深刻体会中国人民志愿军表现出来的伟大爱国主义和革命英雄主义精神,激励党员以史为鉴,爱党爱国,拼搏奋进,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战73周年到来之际, 1025日下午,医疗器械质量与安全学生党支部与食品科学与工程学生第一党支部和制药与康复工程学生党支部联合开展了 “书图结合,让伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新”主题党日活动。

历史与智力的交织——主题拼图的智慧

在这个特殊的日子,我们一起进行一场智力的比拼,同时在一片片的拼图中,追忆感动英雄、感人故事和最可爱的志愿军战士。主题拼图不仅是一种智力比拼和追忆历史的活动,更是党员互动的绝佳方式,有助于党员之间的协作与团结。同时,通过主题拼图活动能够提高解决问题的能力、增强记忆和提升创造力。此外,拼图也是一项非常放松的活动,能够帮助人们减轻压力,降低焦虑。

更重要的是,主题拼图中的内容包含着许多的历史回忆,没有人能够想象,在那段艰苦岁月里,志愿军们究竟有多强的意志才能顽强抵抗美军的枪林弹雨;也没有人能够想象,邱少云、黄继光等烈士究竟有多坚不可摧的革命信仰才能壮烈牺牲。 “跨过鸭绿江”、“烈火中的邱少云”、一颗苹果的故事在一幅幅拼图中重新展现出来。同学们在拼图的过程,将一片片拼图拼成完整海报,也深深地被革命先辈们为民族、为国家不畏牺牲的精神所感动

追忆历史,怀念“最可爱的人”——找寻主题拼图中的感动

每一块碎片都是历史的一部分,它们聚合在一起,勾勒出了那个特殊时刻的画面。这是一段关于追忆历史,怀念最可爱的人的旅程。每个拼图块都是一个记忆的片段,一段感人的故事,它们汇聚成一个画面,勾起我们心底最深的感情。

支部成员针对拼图包含的“跨过鸭绿江”、“烈火中的邱少云”、一颗苹果的故事、“激战松骨峰”等故事进行解读,找到了那些为了理想和自由不懈努力的人们,他们是历史的英雄,是最可爱的人。一幕幕热血沸腾的战斗场景、一段段可歌可泣的英雄事迹、一个个鲜活生动的英雄儿女,让大家热泪盈眶、感动不已。

短短的一个多小时里,一片片拼图、一幅幅海报、一个个可爱的人,一幅幅严峻的场景,构成了一个个英勇奋斗的故事,也将支部成员带回到过去,唤起了深藏在内心的感动,让大家深入了解抗美援朝战争史实,感悟抗美援朝重大战略意义,清醒认识当今国内外形势,铭记历史,心怀感恩,珍惜来之不易的和平,肩负时代的责任,不断为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。