我院代表队获2023年“百胜杯”反食品浪费暨食品安全与营养健康知识大学生竞赛上海市亚军

发布者:葛映婷发布时间:2023-11-13浏览次数:168

11月12日,2023年“百胜杯”反食品浪费暨食品安全与营养健康知识大学生竞赛上海市分站赛圆满落下帷幕。来自上海交通大学、上海理工大学、上海师范大学的同学们同场竞技,通过紧张比拼,他们用自己平时掌握的丰富扎实的专业知识,给到场的来宾们带来了一场精彩纷呈的比赛。现场气氛热烈,节目亮点纷呈,让人意犹未尽。上海理工大学“食步芳草队”表现精彩,获得了上海市分站赛的亚军。

海理工大学“食步芳草队”取得上海市分站赛亚军

2023年“百胜杯”反食品浪费暨食品安全与营养健康知识大学生竞赛是由百胜中国、中国市场监管报社、中国食品科学技术学会、支付宝共同举办,从11月开始,“百胜杯”已在全国各地陆续开启城市分站赛。今年的“百胜杯”继续以“反食品浪费”为主线,在专业知识考题的基础上,融入食物贮存方法、标签标识认知等生活化场景,将科普知识与日常生活紧密结合,更深入地践行“以赛促学 以学促行”的比赛口号。

上海理工大学“团队风采”展示环节

“百胜杯”上海市分站赛采取了线上练习赛与线下复赛相结合的赛制,致力于提升在校大学生反食品浪费的意识,让食品安全与营养健康知识走进校园。以小程序为平台开展的练习赛覆盖了上海市的多所高校,经过多日的紧张比拼,上海交通大学、上海理工大学、上海师范大学最终成功晋级出线。线下复赛共设置“团队风采”“知识抢答”“论述展示”三个环节,激烈的专业知识抢答环节考察了同学们的专业“基本功”,同时也锻炼了大家的现场应变能力,此起彼伏的抢答声中赛事角逐愈发激烈。“百胜杯”上海市分站赛以校园“反食品浪费”、“食品安全”、“营养健康”为主题,全新设置论述环节,鼓励同学们在校园生活中争做“有心人”,以Z世代青年独有的视角和专业知识,为重要议题献计献策。

“知识抢答”环节比拼激烈

激烈的团队赛较量是对团队默契和知识储备的综合考验,高校专业学生在思维火花碰撞的同时,还收获了一段“营养健康,吃动平衡”的线下体验。比赛之外,现场特别设置了轻松有趣的运动小游戏,让现场同学们在欢声笑语中释放运动多巴胺。

活动现场

积极参与“百胜杯”的高校学子们,是食品安全与营养健康知识的传承者与传播者,未来还可能是相关科研工作的探索者。未来,“百胜杯”也将继续发挥交流平台的作用,培养学生乃至社会各界反食品浪费的观念、共同关注食品安全与营养健康的话题。