穿梭于“一街一巷一展馆” 这场“城市漫步”主题党日很特别

发布者:章少哨发布时间:2023-11-14浏览次数:132

11月12日,为深入贯彻学习二十大精神,进一步学习习近平总书记关于人民城市重要理念,持续丰富主题党日活动的形式与内容,医电与医信联合学生党支部开展漫步历史古迹品读现代风貌”主题党日活动

以徒步方式走街串巷,深入城市各个角度的“城市漫步”成为颇受年轻人欢迎的一种生活方式。此次主题党日活动将年轻大学生喜闻乐见的“城市漫步”“集章打卡”的活动形式与“读懂城市文化”的活动内容有效结合,让支部成员在走街串巷中感受上海的城市温度和历史底蕴

此次活动选取1925书局、邮政博物馆、中国证券博物馆、海上连环画书店、中共四大纪念馆5个景点,全程约3公里。

第一站:中国证券博物馆

位于上海市虹口区黄浦路15号的中国证券博物馆是上海市优秀历史保护建筑,这座具有新古典主义风格的维多利亚巴洛克式建筑有着一百多年历史,见证了新中国证券市场的诞生、发育和成长,集优秀历史建筑和现代证券交易场所于一身,具有极其厚重的历史底蕴和文化价值。在这里,支部同学们一边看展一边集章打卡,大家了解了中国资本主义市场改革开放的不平凡历程,参观了世界与“一带一路”交易所文化展,看到了周总理曾经下榻的房间,仿佛听到了总理的叮咛与嘱咐。

第二站:上海邮政博物馆

邮票是一封信的灵魂,它见证了一代又一代人的故事。上海邮政博物馆是设在1924年建成的全国重点文物保护单位。支部同学们认真参观了博物馆,了解古代邮政、上海近代邮政、人民邮政的发展历程,了解了邮件分拣过程,欣赏着上海邮政微电影和创新设计的邮票,重拾了书信这一充满浪漫温情的交流形式,享受着文字美和艺术美。除此之外,由于博物馆二楼还是四川路桥邮政支局,同学们既集到上海邮政博物馆的印章,也集到中国邮政的邮政印章。此次2023年9月中国邮政推出的邮票《太行山》《风筝(三)》等所对应的印章也是受到了大家的喜爱。

第三站:1925书局

离开北苏州路后,支部同学沿着四川北路往北走,来到1925书局。这个看似平凡低调的书店前身是1925年成立的商务印书馆虹口分店是上海唯一持续开业近百年的书店。走入书店,一楼火炬艺术造型代表着中国共产党“星星之火,可以燎原”的革命道路。走上二楼,仿佛回到了老一代无产阶级革命家陈云同志奋斗过的岁月,以陈云为主题的图书及展览细述了他不计个人得失,在工作中吸收新思想、新知识,追随党的脚步毅然投身革命的人生经历。在这里,支部同学们还收集了很多精美的印章,尤其是以书店建筑为主体的印章。

第四站:海上连环画

之后,支部同学们走街串巷,来到了石库门里弄的“海上连环画”。在参观的过程中,店主汪先生向大家展示了他三十多年前画的连环画《罗刹海市》封面做成的印章,因前不久“罗刹海市”这首歌非常火,也吸引了同学们的兴趣纷纷驻足盖章打卡。此外,支部同学们看到了从五六十年代至今各时期的连环画作品,纷纷表示从未如此近距离的观赏过海派连环画,也从未系统了解过相关知识。

第五站:中共四大纪念馆

最后一站,支部同学们走进中共四大纪念馆。中共四大是推动大革命高潮到来时的一次重要会议,这次会议不仅解决了很多关于中国革命的性质、任务和党的建设问题,通过了11个决议案和2份宣言。中共四大第一次提出了无产阶级在民主革命运动中药掌握革命领导权,第一次明确提出党的基础组织要以党支部为基础,第一次提出了工农联盟问题……在中共四大纪念馆里,一件件历史文物、一幅幅珍贵照片、一段段真实史料,再现了中国共产党初创时期的峥嵘岁月。支部同学们认真学习,不时停下脚步,仔细领会所蕴含的历史意义,从党的光辉历程中汲取砥砺奋进的精神力量。参观后,支部同学们还偶遇了虹口小记者站的小记者们,也接受了他们的采访,在接受采访过程中也感受到了他们对待采访工作的认真、敬业,更是感受到了传承的力量。

此次主题党日活动受到了支部同学们的一致好评,大家用脚步丈量了上海的历史,看到了新时代蓬勃向上的社会风貌,更是从中感受到了文化自信的力量。站在新的历史起点上,新时代青年应继续坚定文化自信,深入挖掘和传承我国丰富的历史文化遗产,要把文化自信融入日常的点滴实践中,让更多的人了解、热爱并传承优秀传统文化,谱写建设中华民族现代文明的时代华章。