【心理护航】沟通让生活更美好——学院举办2023年秋季心理委员培训

发布者:章少哨发布时间:2023-11-23浏览次数:89

为帮助学院心理委员更好地了解心理健康知识,提高自身的心理素质和能力,健康科学与工程学院心理协会于2023年11月21日在卓越楼1106组织开展了2023年秋季心理委员培训

学院心理协会会长高翌辰首先介绍了心理委员的工作职责。她强调,心理委员是学校心理健康教育工作的重要组成部分心理委员不仅要积极参加培训,提升自身心理素质,也要主动帮助身边的同学,密切关注本班同学的日常行为和情绪状态发现异常时,要真实、迅速地上报,她同时也强调了心理委员应遵循保密、真诚、尊重的工作原则。

接着,刚刚获评全国百佳心理委员学院2021级本科生付雨欣分享作为心理委员的心得与体会。她谈到,四年心理委员的经历是一段神奇的过程,在帮助身边的同学同时自己也收获了知识,收获了快乐,收获了满足感。她在分享中还结合亲身经历的工作案例强调心理委员的意义与价值。

随后,学院学工办主任兼职心理老师章少哨“非暴力沟通”的主题培训。不爆炸的气球”小游戏带心理委员们进入到了“非暴力沟通”的学习之旅。章老师从什么是非暴力沟通、是什么蒙蔽了爱、如何做到非暴力沟通三个方面展开了详细介绍章老师谈到,作为一名心理委员学会人际沟通是非常有必要的,希望学会多多用非暴力的沟通方式学会表达自己的情绪与感受、需要与期待,在帮助班级同学的过程中也要善于运用倾听、共情、尊重、积极关注等基本的心理咨询技能她还强调了心理委员更要主动学习相关技能,了解相关心理资源,细心观察身边同学的情绪心理变化,做好及时的反馈,为学校心理健康教育贡献力量。

心理委员是为同学朋友提供心理帮助的人,是前行路上的一丝光亮。此次心理委员培训为心理委员们带来了专业知识和技能,提高了心理委员们的倾听和沟通能力,增强了心理健康意识和自我关注,并为心理委员们搭建了成长和发展的平台