感民乐魅力·强文化自信 ——健康学院举办音乐党课活动

发布者:朱旭发布时间:2024-03-19浏览次数:10

315下午,上海音乐学院民族音乐系党总支副书记周菲携优秀学生代表受邀前往音乐堂为健康学院100余名师生带来了一场声色鲜活的音乐党课。健康学院党委书记姚秀雯、生物医学工程党支部、精密医疗器械党支部及师生代表参加了音乐党课,生物医学工程党支部书记王成主持本次活动

健康学院党委书记姚秀雯做了动员讲话。秀雯介绍了学院党委开展主题教育学习党的二十大精神方面情况,以及文艺党课情景党课等形式丰富的学习活动她强调,“音乐党课”是党员教育创新形式,也是特色美育课程,有强的体验性与感染力音乐党课”的方式方法,丰富艺术实践活动内容,提升艺术实践活动思政育人运行的协同性与有效性。

随后,周菲以习近平文化思想的形成及其意义,以及如何践行习近平文化思想为主要内容开始了本次音乐党课的学习她谈到,文化自信只有通过深入挖掘和传承中华优秀传统文化,才能够更好地引领时代潮流,让青年学子在文化自信中茁壮成长。

在音乐党课中各位演奏者的表现无疑是整场活动的亮点。民乐系大四学生赵祥博介绍了唢呐的由来,唢呐的组成以及唢呐的一些经典曲目用唢呐演奏了《红旗渠上红旗扬》民乐系大四学生经典二胡演奏了《姑苏春晓》,经典同学将早春的鸟语花香,小桥流水演绎惟妙惟肖。民乐系大四吴依诺,不仅完美诠释了田园风的笛子曲《小放牛》,还将笛子南北派,音色特点如数家珍一一道来。

三位演奏者通过将唢呐、二胡、笛子与国外经典名曲巧妙结合,展示了中国传统乐器在时代发展中的不断创新。他们的演奏将音乐党课推向了高潮,也为观众带来了一场精彩的视听盛宴。最后,由周菲老师进行总结,为音乐党课画上了圆满的句点,使得整个活动完美收官。

本次音乐党课以民族音乐为主要载体是健康学院在党课形式的上一次新的尝试,也是学校间党建联建共建的新内容实现资源共享,将科学与艺术融合走深走实,用艺术和艺术家精神推动对青年学子科学精神的培养。一民族乐器就能演绎管弦乐队的曲目,民族的也是世界的,中华民族是唯一一个没有间断的民族,中华文化的兼容并蓄起到了至关重要的作用。通过这场音乐党课,进一步激发了健康学院青年学子筑牢理想信念、奋力担当作为,在国民健康领域努力学习,在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程中,为华夏人民的健康贡献力量。