2024年“校企医监研(5+X)”党建联盟年会暨医工交叉论坛举行

发布者:金晶发布时间:2024-04-01浏览次数:10

330日,健康科学与工程学院2024年“校企医监研(5+X)党建联盟”年会暨医工交叉论坛在苏州工业园区举办。上海市场监管局信息应用研究中心、上海医疗器械检验研究院、长白新村街道、上海肺科医院、杨浦区中心医院、学校附属市东医院、上海微创医疗器械(集团)有限公司、苏州工业园区生物产业发展有限公司、上海电气康达医疗器械集团股份有限公司、东富龙科技集团股份有限公司等20余家党建联盟单位出席,我校党委组织部、关工委、跨学科创新研究院、健康学院、医工交叉科研团队代表、各联盟单位代表等70余人参会。校党委副书记孙跃东出席并讲话,会议由健康学院党委副书记孔夏萌主持。

本次会议旨在进一步贯彻落党的二十大精神,主动对接长三角区域一体化国家战略,探索教育、科技、人才“三位一体”融合路径,以期以党建联建串起“产业链”,在科技创新、成果转化、产业人才培养等方面产出更多的成果,为大健康领域高质量发展聚力赋能。

孙跃东在致辞中表示,“校企医监研(5+X)”党建联盟聚合了丰富的社会资源,有效促进了各方面工作扎实开展,同时探索出了一套较为成熟的党建联建模式和路径。学校将持续优化人才培养模式,紧扣“高质量”和“一体化”,构建长周期的拔尖创新人才培养试验区,关注党建联盟发展,加强与社会各界深入合作,推动高校与合作单位协同发挥创新主体作用,为发展新质生产力培养创新人才;加快原创性科技创新,为发展新质生产力提供新动能;推动产学研一体化,为发展新质生产力贡献教育力量。

孙跃东致辞

苏州独墅湖科教创新区党工委书记许文清对参会的领导、嘉宾表示欢迎,他谈到,举办党建联盟年会暨医工交叉论坛,不仅是党建工作的分享与交流,更是致力于进一步推动园区生物医药产业发展,希望专家学者与企业家能够借此机会更深入了解、碰撞合作火花,赋能医工交叉创新产业高质量发展。

健康学院党委书记姚秀雯作党建联盟工作报告,重点介绍了党建联盟近三年的发展及学院党委所做的工作。她表示,行业党建联建不仅是推动科技创新、成果转化和人才培养融合升级的有效途径,更是长三角区域协同发展进程的重要力量,学院将持续构建“横向扩展、纵向深入”的党建联建合作体系,协同联盟成员单位共同为大健康产业发展贡献力量。

苏州工业园区生物产业发展有限公司党委陈曚曚、上海杨浦区中心医院党委书记王海鹰、微创医疗器械(上海)有限公司党委副书记高宾围绕本单位特点分享了党建工作做法和典型经验。

会上,上海市杨浦区中心医院、太仓市第一人民医院、苏州独墅湖科教创新区管委会、苏州工业园区生物产业发展有限公司等新成员单位正式加入党建联盟,姚秀雯为新入盟单位授牌。此外,为进一步落实大学生实习就业,学院在苏州恒瑞医疗器械有限公司、苏州天心星机器人有限公司、都莱美(苏州)医疗科技有限公司、苏州馨鑫车业科技有限公司建立校企实习实践基地,校关工委秘书长李景玉、副主任黄慧为基地进行了授牌。

新成员入盟

就业实习基地授牌

在随后的医工交叉论坛环节,学校跨学科创新研究院院长张学典、市东医院科教科科长刘萍和太仓第一人民医院徐晓慧介绍各自单位开展的医工交叉工作情况,他们围绕医工交叉人才联合培养、前沿技术持续产出、研究成果转化等方面分享了宝贵经验。苏州市独墅湖医院柴雪飞,健康学院何宏、王明辉三位学者也分别介绍了所在医工交叉科研团队的平台建设情况和相关研究工作。

依托党建联建平台,健康学院科研团队与企业,上海理工-交大医学院苏州医工交叉创新研究院与太仓市第一人民医院、苏州独墅湖医院等分别签署科研项目及转化医学平台合作协议。

医工交叉项目签约

转化医学平台签约

会后,与会人员沿着习近平总书记视察苏州的足迹,先后来到苏州工业园区规划展示馆和华兴源创科技股份有限公司,听介绍、看进展、察实效、谈体会,一起重温习近平总书记相关重要讲话和重要指示精神,进一步感受领袖魅力,感悟奋进之志。

参观华兴源创

参观苏州工业园区展示中心