【支部风采】寻初心、强使命——联合培养学生第三党支部重温革命历史 “伟大的开端”

发布者:高武发布时间:2024-04-01浏览次数:10

历史是最好的教科书。兴业路上,与新建展馆隔街相望的中共一大会址庄严肃穆,展馆外的一大广场恢宏大气,展馆内的基本陈列展厚重丰富……

324日,健康科学与工程学院联合培养学生第三党支部进行了“寻初心、强使命”主题参观,暴雨天也阻挡不了同学们的热情,大家纷纷冒雨前来。中共一大纪念馆,既凝固历史,又穿越时空,让参观者清晰感知一个政党从弱小到强大、从九死一生到蓬勃兴旺的奋斗历程,真切感悟“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的时代意义。

展厅内可谓“步步有景,步步有故事”。展厅共包括7个板块:分别为序厅“历史选择 伟大起点”、“前仆后继 救亡图存”、“民众觉醒 主义抉择”、“早期组织 星火初燃”、“开天辟地 日出东方”、“砥砺前行 光辉历程”和尾厅“不忘初心 牢记使命永远奋斗”。 驻足在一件件铭刻着历史印记的文物面前,透过文字介绍,循着时间脉络,感慨于苦难深重的旧中国,一代代仁人志士的奋斗与牺牲,由此更清晰地感悟:为什么只有中国共产党才能救中国!

参观结束同学们纷纷在留言角留下自己的见解和祝福。本次参观,似乎瞬间穿越了百年时光隧道。回望与瞩望之间,我们仿佛听到了“百年变局”的历史召唤,而红色永远是伴随我们前进的力量。