我院生物系统热科学团队应邀出席2024年度中国细胞生物学学术大会

发布者:尹鹏鸿发布时间:2024-04-16浏览次数:12

202448日至12日,中国细胞生物学学会2024年全国学术大会在福州举行,会议共邀请10余名院士,8位大会特邀报告人,330位学术报告人,吸引了来自世界各地2200余人参会。

我院生物系统热科学研究所所长胥义教授应邀担任大会学术委员会委员,并作为主要召集人组织了“细胞与组织冻存的基础研究及应用转化”的专题分会场,邀请了来自上海理工大学、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心、德国癌症研究中心、中国科学技术大学、西安交通大学、中国科学院理化技术研究所、电子科技大学、中山大学、上海科技大学等多家单位知名专家,分别围绕“细胞低温保存原理与进展”、“冬眠哺乳动物冷适应机制与冻存细胞与组织的复苏”、“生物样本活库建设中的低温保存关键技术发展与思考”、“细胞与组织的玻璃化保存”、“低温生物相变热物理机制及应用”、“Winter is coming: how do cancer cells hibernate?、“体温的神经调控”、“利用模式生物研究器官低温保存”、“伪静息态细胞的构建及其应用”、“Cryopreservation of large-scale banking of proliferating hepatocyte organoids for hepatocyte-based therapy等主题进行最新成果的分享,也吸引了众多专家聆听和互动交流。

中国细胞生物学会今年首次围绕细胞和组织冻存研究与应用专题设立了分会场,大力加强低温生物工程学与细胞生物学以及生命科学等领域的互通交流,是当前我国细胞治疗产业发展以及相关基础研究的迫切客观需求,也是我校生物系统热科学团队长期深耕低温生物学医学领域基础和应用研究,并主动与相关领域积极合作,解决行业中的痛点问题,赢得相关领域高度认可的结果。这也必将推动我生物系统热科学团队积极投入我国细胞精准治疗、生物资源安全管理、生物经济发展等国家重要战略领域建设提供重要平台。

胥义教授做特邀报告

分会场与会特邀嘉宾合影