【支部风采】聆听红色旋律 严守党的纪律

——医电与医信联合学生党支部赴国歌展示馆参观学习

发布者:章少哨发布时间:2024-05-27浏览次数:10

国歌是国家的精神象征,国歌《义勇军进行曲》是中华民族精神的高度概括。2024525日,医电与医信联合学生党支部全体成员来到国歌展示馆开展主题党日。

支部成员先后参观了国歌纪念广场、国歌展示馆以及“中国共产党早期纪律建设图片史料展”。在草木葱绿的土地上,一条石板铺就的小路,把大家引到了国歌中央雕塑前。大家在雕塑在肃立,望着经过战争和历史风云洗礼、充满造型肌理和斑驳色彩的国旗,仿佛听到了从军号中吹出的《义勇军进行曲》。

随后,支部成员参观了位于国歌纪念广场西南侧的国歌展示馆。国歌展示馆

以爱国主义为基调,以国歌故事为主线,全面展示了《义勇军进行曲》的诞生的背景和过程、传唱和影响、被确定为国歌、国歌作者、国歌故事等。一件件历史文物、一幅幅照片,诉说着关于国歌的感人故事。通过实物陈列、场景再现、多媒体互动等,大家深刻领略了《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》的主题曲到成为中华人民共和国国歌的不平凡历程。同学们纷纷表示,国歌再熟悉不过,但是关于国歌的故事却了解的不多,这次参观学习第一次如此亲近地全面地了解道了国歌背后的故事,对自己不仅是一场心灵上的洗礼,更是行动上的鞭策。

近日,全党上下如火如荼地开展党纪学习教育,由杨浦区文旅局与中共四大纪念馆联合举办、国歌展示馆承办的《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》也正在国歌展示馆开展。借此参观国歌展示馆的契机,支部成员也认真参观了图片史料展。支部成员从“思想探源”“铁纪萌芽”“革命实践”“机构首创”“继续前行”五个单元,认真学习了中国共产党纪律立党的历史渊源和早期纪律建设历程,充分感受到了中国共产党勇于自我革命的鲜明品格和最大优势。

此次参观学习使大家接受了一次意义非凡的爱国主义教育,接受了一次深刻的思想洗礼。参观结束后,大家表示将铭记历史、珍惜当下,用国歌精神激励自我不忘初心,自觉与党中央保持高度一致,不断强化严的纪律、实的作风、廉的操守,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,踔厉奋进新征程,勇毅建功新时代。