“重温革命历史,铸就时代新篇” ——健康学院组织党员师生观看舞剧电影《永不消逝的电波》

发布者:金晶发布时间:2024-06-27浏览次数:39

今年是建党103周年,也是中华人民共和国成立和上海解放75周年。626日上午,健康科学与工程学院党委组织了主题为“重温革命历史,铸就时代新篇”的文艺党课,集中观看舞剧电影《永不消逝的电波》,学院党员师生近百人参加活动。

电影以李白烈士的真实事迹为素材,讲述了上海解放前夕潜伏在隐蔽战线的一对革命夫妻——李侠与兰芬的爱与牺牲的革命故事,是为隐蔽战线的英雄们谱写的一曲赞歌,让新时代年轻人重温战斗岁月,读懂革命英雄们对党的忠贞和对信仰的坚守。舞剧电影融入青春色彩、红色记忆、浪漫情怀、战氛围等元素,将舞剧与电影这两种艺术形式巧妙地融为一体,再现了为民族解放事业而壮烈牺牲的、可歌可泣的英雄形象。

观影结束后,电影总制片人、导演崔轶与现场师生进行了深入交流。崔轶讲述了电影创作的背景和初衷,以及在创作过程中如何深入挖掘革命历史,更立体丰富地塑造李侠这一英雄形象,还分享了关于电影创作的幕后故事和心得体会。在互动交流环节,师生党员纷纷表达了观影感受,并与导演就电影的情节设计、人物塑造、主题思想表达等方面进行了深入探讨。

上海是中国共产党的诞生地,是红色的城市,更是初心之地。有无数位像李白烈士这样在隐蔽战线的战士,为上海的解放献出了自己的青春和生命。《永不消逝的电波》是由上海这座城市红色基因孵化而成的一张红色名片。长河无声奔去,唯爱与信念永存。“红色电波”穿越时空,让我们感受到信仰的力量,大家表示将以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到工作和学习中。

崔轶分享创作心得

现场互动交流