健康学院社会实践团队赴河南企业走访调研

发布者:郭红保发布时间:2024-07-22浏览次数:11

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要概论,教育领导当代大学生在社会大课堂成为中国式现代化的先锋力量,聚焦重点领域、热点问题,通过社会观察和亲身实践,深入开展社会服务和调查,了解社会、认识社会、连接社会、服务社会,上海理工大学健康科学与工程学院组织多支暑期社会实践队伍,奔赴全国各地进行暑期社会实践活动。

714日至718日,“豫见健青年暑期实践小队先后前往河南省安阳市、长垣市、郑州市进行实践活动,本次实践活动旨在通过对于河南省内代表性康复医疗企业的走访调研,了解康复工程领域相关医疗器械企业的现况与发展,让更多青年学生对未来就业、研究方向有更加清晰的认知,同时发掘河南省发展康复医疗产业的优劣势,并提出相应的解决策略,以期对当地产业发展,助力科技创新贡献力量。

实践团先后走访了安阳市翔宇医疗、瑞禾医疗、呵兰医疗、国医扁鹊健康科技、长垣市驼人集团、郑州市品康集团、炜盛电子汉威科技、河南辉瑞医疗等多家在河南具有代表性的康复医疗器械重点企业。对各企业进行了生产产品了解、生产线参观、以及部分企业产业博物馆的参观等一系列活动。通过调研访谈,实践团发现在康复医疗器械领域,河南拥有着独特的政策扶持与地域优势,形成了上市企业带头,产业园区初具规模的产业发展情况,但仍存在市场监管、人才队伍建设等方面的问题。各企业积极促进高校与企业的紧密合作,通过产学研合作的深化,致力于推动人才模式的创新改革。这不仅将为大学生提供宝贵的实习实训机会,还将促进校外实践基地的建设,为学生提供更广泛的实践平台。同时,企业望与我校设立创新创业联合基金,支持有志于在医疗器械领域创新和创业的青年才俊,激发他们的创新潜力,推动科技成果的转化,为河南医疗器械行业与我校相关专业学子的发展注入新的活力,实现多方共赢,推动经济的持续增长。

企业调研现场

企业参观留念

成员通过这次实践活动,不仅亲眼见证了康复产业的繁荣,而且对企业的创新生产流程有了深刻理解,对科技创新助力产业发展有了更为深刻的理解。健康科学与工程学院还与翔宇医疗科技有限公司签订了实习实训基地,并进行了授牌仪式未来将为健康学院学生提供宝贵的实习和就业机会,为河南医疗器械行业的发展注入了新的活力。实践团结合调研经历,深挖产业结构,总结河南康复医疗产业的优劣势,并提出相应的解决策略,赋能科技创新,助力康复产业蓬勃发展。

健康学院与翔宇医疗实习实训基地授牌仪式