探访沪上高校红色场馆 从红色文物汲取奋进力量

——医电与医信联合学生党支部开展暑期红色研学活动

发布者:章少哨发布时间:2024-09-03浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强红色文物保护利用的重要指示精神,这个暑假,医电与医信联合学生党支部开展“探访沪上高校红色场馆 从红色文物汲取奋进力量”红色研学活动,支部党员、入党积极分子50余人参加。

红色文物是中国共产党领导中国人民进行革命斗争的重要历史见证,蕴含着丰富的革命精神和历史文化内涵。高校作为人才培养的重要基地,有责任将红色文物的保护、研究和教育工作纳入人才培养体系,使之成为加强和改进大学生思想政治教育的重要资源。通过红色文物研学活动,可以让青年学生在实践中学习历史、感悟精神、坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

支部成员们冒着酷暑,深入复旦大学、上海交通大学、上海理工大学、上海体育大学、上海音乐学院、上海财经大学、上海师范大学等8所高校展开探访,参观考察了复旦大学校史馆、《共产党宣言》展示馆、刘湛恩烈士故居红色文化主题馆、李国豪科学家精神教育基地、董浩云航运博物馆、东方乐器博物馆等十三所场馆,重点收集了这些场馆所包含的红色文物图片、实物等各类素材。在参观红色场馆,站在这些红色文物的面前,看着旁边的文物介绍,大家仿佛置身其中,那些文字所描述的情形好像在一幕一幕在脑海中上演,这些文物仿佛跨越年代,跨越时间,跨越空间与大家展开对话,诉说着它们所经历的故事。寻访活动结束后,支部成员们将所收集到的文物图片和故事素材整理成册,形成一份“沪上高校红色文物素材集”,希望素材集能会后续红色文物融入教学课堂,丰富教育资源提供一些参考。

本次红色研学活动对于支部成员而言是一次意义深远的教育实践活动,不仅让大家深入上海各高校,真真切切的感受到红色文物的魅力,也有助于了解和传承红色文化,传承红色精神,并从中汲取奋进的力量。