“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”

——健康学院开展庆祝教师节主题活动

发布者:金晶发布时间:2024-09-11浏览次数:10

2024910日是我国第40个教师节,当天上午,健康学院开展了主题为大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的庆祝活动及座谈交流。校党委副书记孙跃东出席活动,学院党政领导、工会、青年教师发展协会、党政综合办公室、教师代表及全体新进教师参加。

学院党委书记姚秀雯主持座谈会,她与老师们回顾了习近平总书记关于中国特有的教育家精神内涵的阐述,号召全体教师以于漪等老一辈优秀教师为榜样做好教书育人工作,并向新进教师表达了欢迎和期待。副院长崔海坡围绕学院发展历程、平台建设、人才培养、学科建设等方面向新进教师作了院情介绍。

参与活动的教师代表分享了自己的从教感悟。上海市劳动模范喻洪流教授围绕“感情”、“感悟”和“感馈”三个关键词,深情讲述了自己与教师职业的不解之缘,他鼓励青年教师们保持初心、专注教学、用心育人,以实际行动回馈学校和社会。李保国教授已经从教40余年,他分享了多年从事教学和科研工作的体会,鼓励大家要热爱岗位、关爱学生,精益求精上好每一堂课。优秀班主任吴秀秀分享了自己做班主任的实践经验,为青年教师们提供了一堂生动的“育人课”。学院青年教师发展协会会长王殊轶老师分享了自己对刘湛恩老校长的教育理念“培养学生、科学研究、引领社会”的理解和感悟,并表示青年教师发展协会将一如既往地为青年教师搭建交流平台,助力大家在职业生涯中不断成长。

新进教师们逐一做了自我介绍,纷纷表示这个教师节过得非常有意义,要学习前辈们的宝贵经验,开启新征程、展现新作为。

孙跃东在讲话中强调,弘扬教育家精神的核心是培养人,教育的本质是塑造灵魂、启迪智慧、培养全面发展的人,教师不仅仅传授知识,更重视引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,激发学生的创造力和社会责任感。作为教师,要不断学习新知识、新技能,紧跟时代步伐,将最新的教育理念和教育技术融入课堂教学,激发学生的学习兴趣和动力。全体教师要苦练基本功,将教育家精神融入教育全过程,以勤奋、踏实的作风为高等教育事业贡献力量。

校党委副书记孙跃东总结讲话

座谈会前进行了书法主题活动,老师们挥毫泼墨,用笔墨传承中华传统文化、书写教育情怀,为教师节增添了别样的色彩。

活动现场合影