生物医学工程团队开展“BME高质量提升”暑期系列活动

发布者:金晶发布时间:2024-09-19浏览次数:10

根据《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《上海高等教育质量提升十大专项计划实施方案(2023-2026)》等文件精神,落实《上海理工大学高质量发展三年行动计划》等学校工作要求,生物医学工程(简称:BME)党支部和研究所开展了“BME高质量提升”暑期系列活动,先后走访了清华大学,东南大学、天津大学和中国医学科学院等科研院所,调研团队就学科发展,教学改革、实验室建设、虚拟实验室和学生培养等方面与单位进行了深入的交流,为“BME名校行”打开了良好的开端。

第一站:东南大学生物科学与医学工程学院。东南大学生物医学工程是国家级重点学科,国家“双一流”学科,全国排名第一。交流会上,张宇书记、涂景院长、冷玥副院长和何泓良副院长分别分享了BME构建一流学科体系、产教融合、实验室建设等方面情况。与会人员实地参观了生物医学工程国家级实验教学中心,数字医学工程全国重点实验室和江苏省生物材料与器件重点实验室,面向BME学科技前沿,“东南”成功经验让人叹为观止。

东南大学生物科学与医学工程学院交流现场

第二站天津大学精密仪器与光电子工程学院。生物医学检测技术与仪器学科,早就名声在外。调研期间,重点实验室主任高峰教授围绕BME新发展理念,立德树人根本任务等方面分享宝贵经验,对打造开放合作的学术交流平台提出殷切期望。听闻母校老师来访,在天津大学生物医学工程专业深造的校友纷纷赶来,一场“师生邂逅“温暖而亲切。面向国家重大需求,着力培养具有家国情怀、创新精神,工程能力,天大值得借鉴。

天津大学精仪学院交流合影

第三站,中国医学科学院生物医学工程研究所。生物医学工程专业领域最早“国家级”研究所当之无愧,是医疗器械领域国家级研究平台、呼吸与危重症诊疗技术与器械教育部工程研究中心等依托单位。刘志朋主任、殷涛研究员深情讲述了研究所悠久的历史,分享了卓越的科研成果,从生物医学工程新技术、新材料的研究到新装置、新设备开发,处处彰显着国家医疗器械创新体系核心基地和一流学科建设的风采。双方就健康科学与神经调控学术展开了交流讨论,强调基础研究与应用研究相结合的重要性。秉承国家意志、承担国家使命,医工所代表国家水平的国家医学卫生健康战略科技力量。

中国医学科学院生物医学工程研究所交流合影

第四站:清华大学生物医学工程学院。清华大学生物医学工程学科是国内首批建立的生物医学工程学科点之一,是培养国家人才的摇篮,是面向人民生命健康,医工创业引领者。学习交流中,生物医学工程学院院长王广志教授详细介绍了清华大学在人才培养方面的新思路、新举措。作为中国生物医学工程学会副理事长,王广志教授和参会人员分别就全国大学生生物医学工程创新设计竞赛和即将在深圳举行的2024中国生物医学工程大会暨创新医疗峰会的论坛方案展开讨论,共同致力于打造开放合作的学术交流平台。

清华大学生物医学工程学院交流现场

厚德载物、行胜于言,BME高质量提升”暑期系列活动圆满收官。本次活动是后疫情时代大思政引导下的双向奔赴,更是贯彻《上海理工大学一流本科行动计划》、《上海理工大学学科专业设置调整优化改革实施方案》的具体实践,收益颇丰,感受深刻。不仅与兄弟院校间搭建了宝贵的交流平台,还为高等教育人才培养和科学研究注入了新的活力。在当今全球科技竞争日益激烈的背景下,加强院校间的交流与合作,对于推动学科交叉融合、提升科研创新能力、培养高素质人才具有重要意义。“面向人民生命健康健康中国2030”战略,生物医学工程团队主动适应国家战略和上海市社会经济发展需求,以支撑上海市“9+X”战略性新兴产业和先导产业高质量跨越式发展为重点,为“建设特色显著的一流理工科大学”贡献力量!

生物医学工程研究所供稿