千年壁画映心田,璀璨明珠照人间

医学信息与医学基础党支部参观艺术展

发布者:赵琪发布时间:2024-10-14浏览次数:10

为庆祝新中国成立75周年,学习中华历史文化,20241011日,医学信息与医学基础党支部开展了参观“何以敦煌”敦煌艺术大展和“人民城市”上海现实题材美术创作成果展的主题党日学习活动。

“何以敦煌”敦煌艺术大展聚焦于世界文化遗产敦煌莫高窟的文化底蕴、艺术魅力和历史价值,通过文物展示、经典洞窟复刻和壁画彩塑呈现多种形式,精心汇集了敦煌研究院所藏的大量一级、二级珍贵文物及历代专家临本,其中不乏禁止出境的珍稀文物和多件首次亮相上海的展品。大展分为“丝路·敦煌”“石窟·净土”“遇见·藏经洞”“坚守·传承”4个单元。在“丝路·敦煌”单元中,我们深刻感受到了敦煌作为古代丝绸之路重要节点的独特地位,以及其作为文化交流熔炉的多元影响,一眼千年,一路生花。第二单元“石窟·净土”精心呈现了六个原窟复刻的敦煌石窟经典之作,徜徉于这些石窟之间,犹如亲身步入敦煌,亲历其历史上的每一个辉煌瞬间,感受那份跨越千年的艺术魅力与文化底蕴。“遇见·藏经洞”单元展示的遗书是研究各个朝代历史和文化的珍贵资料,具有极高的学术价值。第四单元“坚守·传承”,展示了一代代敦煌人用一生践行信念,守护和传承灿烂文化,敦煌历历新生。

习总书记指出:“敦煌文化属于中国,但敦煌学是属于世界的,把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好,是中华民族为世界文明进步应负的责任。”支部党员教师在参观时体会到了敦煌文化的深厚底蕴和独特魅力,增强了文化自信和民族自豪感,今后在工作中要让世界更多地了解和认识中华文化,推动中外文化交流与合作,为构建人类命运共同体贡献我们的智慧和力量。

“人民城市”上海现实题材美术创作成果展,以栩栩如生的作品勾勒出时代的新风貌,展现了上海这座城市的盎然生机与蓬勃活力,彰显了“人民城市人民建”和“人民城市为人民”两大主题。通过展览让我们更加直观地感受到上海作为国际大都市的蓬勃活力与无限潜力,也激发了大家对于教育事业的热情与责任感。